Один из любимых народных праздников — Масленица. У христиан он одновременно ассоциируется с весельем, народными гуляниями и подготовкой к Великому посту. Отмечают его с размахом. Приглашают к застолью и сами ходят в гости, парни состязаются в силе и ловкости. У каждого дня разгульной недели свои традиции, установленные в давние времена, когда русичи поклонялись языческим богам.

Как называются дни Масленичной недели и когда будут в 2023 году

Обычаи Масленицы сложились в дохристианский период. В день весеннего равноденствия — 21 марта по новому стилю — славяне отмечали проводы зимы и приносили жертву лесному богу Велесу, олицетворением которого считали медведя. Люли пекли лепешки и относили в лес, задабривая «хозяина». И выражение, «первый блин — комом», пришло из тех времен. Правда, вместо «кома» тогда говорили «камам», камы — это лесные боги, отвечающие за продолжение жизненного цикла. Традиция печь блины тоже пришла из язычества.

Церковники время праздника перенесли, поскольку он совпадал с Великим постом, да и значение заложили другое — укрепление связей, объединение и всепрощение. Масленицу стали отмечать за 56 дней до Светлого праздника Пасхи, за неделю до предшествующего ей Великого поста. А поскольку у Великодня плавающая дата, то и Масленица каждый год отмечается в разное время, поэтому ее и называли «поползуха».

В 2023 году первый день Масленицы — понедельник — выпадает на 20 февраля, а последний — на воскресенье — 26 февраля. С 27 числа начинается Великий пост.

Каждый день масленичной недели имеет свое название.

Понедельник – Встреча

Первый день Масленицы — Встреча. В 2023 году он выпадает на 20 февраля, с него начинается узкая Масленица. Раньше в понедельник невестки отправлялись к родителям «готовить стол», а вечером свекор и свекровь приходили в гости. Выпекали блины — первый отдавали «на помин», второй — «голодным». (Сейчас раздачу блинов нищим заменяют милостыней). А молодежь из соломы плела чучело Масленицы и раскрашивала ему лицо. Всю неделю куклу нужно было возить по деревне. А на центральной площади устанавливали качели, балаганы и временные прилавки.

Вторник – Заигрыши

Вторник получил название Заигрыши. Слово говорит само за себя — молодые знакомились, на этот день планировали помолвки и сватанье. Новая пара каталась на санях, их приглашали в гости соседи и друзья, угощали блинами. В 2023 году Заигрыши — 21 февраля.

Среда – Лакомка или Тещины блины

В среду мужа дочери приглашали к столу. Вместе с ним могли прийти его семья в полном составе и собственные родственники. Стол должен был ломиться от угощений. В 2023 году Лакомка — 22 февраля.

Четверг — Разгуляй

Четверг масленичной недели — Разгуляй. С него начиналась Широкая Масленица (в 2023 году это 23 февраля). В старину с этого дня начинались настоящие праздники, но в наши дни веселье придется совмещать с ежедневными рабочими буднями. А когда-то обыватели прерывали тяжелый труд, устраивали кулачные бои, катались на санях, крутились на каруселях. Вечером по домам начинали ходить колядующие. Их одаривали мелкими монетами, угощали сладостями и, конечно же, блинами.

Пятница — Тещины вечерки

Название пятницы — Тещины вечерки (в 2023 году — 24 февраля). В этот день родители жены обязательно приходили в гости к дочери. Она должна была угостить их блинами, а зять — продемонстрировать маме жены свое уважение. Раньше ему даже было принято давать какое-то задание — например, починить стул или сделать скамейку.

Суббота – Золовкины посиделки

Суббота получила название Золовкины посиделки. В этот день невестка ждала в гости сестер мужа. Замужнюю женщину приглашали с родней, незамужнюю девушку — с подругами. После вкусного ужина девушки пели песни, водили хороводы. Не возбранялось отправиться всей компанией на улицу, чтобы покататься с горки или поиграть в снежки.

В церкви в субботу читают особые молитвы, отмечая православный праздник — Собор Преподобных отцов.

Воскресенье – Проводы или Прощеное воскресенье

Масленичная неделя закончится в 2023 году 26 февраля. Этот день имеет разные названия:

  • Проводы;
  • Прощеное воскресенье;
  • Заговенье;
  • Запуски великопостные;
  • Целовальня;
  • Заговенье
  • Сыропустие.

С утра было принято посетить кладбище, помянуть покойных, отнести на могилы блины. Встретившись с кем-то на улице, просили прощения, отпуская обиды. К вечеру сжигали чучело Масленицы, а затем мылись в бане и сжигали остатки жирной еды и настраивались на Великий пост.

Весь день еще можно было употреблять продукты животного происхождения, кроме мяса. Но люди старались уменьшить рацион и ограничить в меню количество молочных продуктов, чтобы было легче выдержать первые дни поста.

Традиции масленичных дней в старину

В старину по всей России в масленичную неделю пекли блины, ходили друг к другу в гости, строили ледяные городки, которые брали штурмом, и бились на кулаках, определяя самого сильного.

Но в каждой области были и свои традиции:

  1. В Поволжье и на Севере из множества саней собирали масленичный поезд и перед тем, как сжечь чучело, его возили по всей округе. В связке принимало участие до сотни повозок.
  2. В Центре России на кулаках бились целые села. В языческие времена массовое побоище рассматривалось как столкновение Зимы и Весны и было довольно жестокой забавой.
  3. На юге чучело хоронили «по-настоящему», с дьяком и плакальщицами.

При подготовке праздничного меню тоже соблюдали традиции. Кроме блинов, на столе обязательно должны были находиться ватрушки, вареники, рыбные блюда — заливное, фаршированная рыба, уха и пироги. Особенно важно было правильно приготовить кулебяку — в богатых домах в нее вкладывали до 10 разных начинок. Запивать кушанья было принято сбитнем — рецепт у каждой хозяйки был свой.

Детей обязательно угощали масленичными пряниками. Эти кондитерские изделия, покрытые медовой глазурью и раскрашенные разными цветами, выпекали в форме различных фигурок. Для детей они были одновременно игрушкой и лакомством.

Что нельзя делать на этой неделе

В праздничную седмицу разрешалось выполнять домашние работы только во время узкой Масленицы. С четверга можно было только готовить, ухаживать за детьми, болящими, стариками.

Нельзя было:

  1. Ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия.
  2. Встречать гостей в неубранном доме.
  3. Отказывать в посильной помощи, скупиться, жадничать.
  4. Отказывать гостям — им накрывали стол, щедро угощали, даже подарки вручали на прощание.
  5. Затворничать, сидеть дома — это нарушение древних обычаев праздника.
  6. Резать блины ножом: считалось, что использование острых предметов может навлечь беду.

Но есть и запрет, который православные не соблюдали. В сыропустную неделю представители церкви настаивали: чревоугодие — грех, объедаться нельзя, нужно готовиться к пищевой аскезе Великого поста. Но обыватели старались наесться «от пуза», побаловать себя перед Великим постом.

Народные приметы и поверья

В народе сложились свои масленичные приметы и поверья — погодные и блинные.

Погодные приметы:

  1. Мороз в канун понедельника — знойного лета не ждать.
  2. На Масленицу холодно, морозно и дождливо – весной будет хорошая погода.
  3. Вьюжно, ветрено, пасмурно на Прощеное воскресенье — весна ранняя.
  4. Сосульки на узкую Масленицу — год будет удачным для всего нового.
  5. Много сосулек – примета богатого урожая.
  6. Дождь в первый день сыропустной седмицы — к грибам.
  7. Неделя морозная — засухи летом не будет.

Блинные приметы:

  1. Целая гора блинов — к богатому урожаю, мало блинов — к неурожаю.
  2. Оставить дома старье на Масленицу — погрязнуть в дрязгах.
  3. Первый блин удачный — девушка выйдет замуж в этом году. Прилип к сковородке — три года «в девках» сидеть. Имеет рваные края – повод сомневаться в женихе, с ровными краями – жених будет хорошим мужем. Румяный блин  – к здоровью, белый – к болезни, тонкий – к легкой жизни.
  4. Теща угостила зятя в среду-четверг — целый год им ссорится.
  5. В среду подать только блины, а в четверг к ним — гороховую кашу, деньги сами будут липнуть к рукам.
  6. Чем больше блинов съешь, тем счастливее будешь.
  7. Блины хорошо получаются – к процветанию и благополучию, плохо – к неприятностям и трудностям.

В 2023 году Масленицу можно так же весело встретить, как в старину, возродив старинные обычаи: покататься на горках, собрать гостей, приготовить богатый стол. Ведь традиции своего народа следует беречь.