Предлагаем вам простые и вкусные рецепты с фото, благодаря которым не придется думать, что приготовить на новогодний стол для встречи 2024 года Дракона. Даже самый элементарный салат или бутерброд можно преобразить, если подключить фантазию и придумать оригинальное оформление. Ловите идеи!

Что можно и нельзя готовить на Новый 2024 год

Символ года – мифический Дракон. Хозяйки могут вздохнуть свободно – он всеяден, поэтому каких-либо ограничений в год Дракона, как было раньше, нет. Готовить можно любое мясо, рыбу или морепродукты. Символу года понравится овощное и фруктовое изобилие на столе, а наличие в меню необычных «огнедышащих» блюд еще больше его задобрит. Самое время доставать из закромов домашнюю аджику, «огонек» и другие острые заготовки.

Простые и вкусные рецепты для новогоднего стола

Воспользуйтесь предложенным меню и праздничный стол в итоге выйдет, как в лучших ресторанах Москвы. За основу можно взять простые и не раз проверенные блюда. Их надо только оригинально оформить, например, выложить «главный» новогодний салат в виде дракона, закуски подать порционно в креманках, а салат в тарталетках и т.п.

Горячие блюда из мяса и рыбы

Новогоднее застолье часто заканчивается уже под утро, поэтому без сытного горячего блюда на праздничном столе никак не обойтись. Проще готовить курицу или свинину, т.к. они не требуют особого подхода, но можно остановить свой выбор и на кролике. Из рыбы, если есть возможность, лучше отдать предпочтение благородным сортам, они хоть и дорогие, но самодостаточны: получаются вкусными без особых кулинарных ухищрений.

Кролик с белым вином и маслинами

Ароматного кролика с пряными травами должны оценить любители итальянской кухни. Даже если придется готовить его в первый раз, то не надо бояться – это не сложнее, чем блюдо из курицы.

Ингредиенты:

  • кролик – крупная тушка;
  • уксус – для маринада;
  • черри – 200 г;
  • маслины – банка;
  • чеснок – зубчик;
  • масло – для обжарки;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • сухое вино (белое) – ст.;
  • лук – 2 головки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 5 веточек;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Обработать и нарубить тушку на порционные куски, замариновать на пару часов в уксусе. Мясо достать, обсушить, натереть смесью перца с солью, обжарить на масле до появления легкого «румянца» (сковороду выбирать с тем расчетом, что «доводить» кролика надо будет в духовке).

Нашинковать луковицы полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, смешать с кроликом, обжарить около 2-3 мин. Добавить помидоры черри и маслины, прогреть смесь еще пару минут. Всыпать в сковороду сахар, добавить пряные травы и влить вино, тушить около 2 мин. Сковороду закрыть фольгой и тушить кролика при 180 ℃ еще треть часа.

Свинина с миндалем и виноградом

Нежное мясо с фруктово-медовым ароматом станет главным блюдом на праздничном столе. Для приготовления лучше брать мелкий виноград киш-миш, миндаль можно заменить на арахис.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – около кг;
  • белое вино – ст.;
  • виноград – 400-500 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень кинзы – пучок;
  • молотый миндаль – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1/2 шт. среднего размера;
  • мед – ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль, майоран, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить мясо, нарезать небольшими кубиками, посыпать смесью соли, майорана и перца, сбрызнуть апельсиновым соком. Добавить к свинине лук, порезанный тонкими кольцами, все перемешать, придавить гнетом, дать постоять 3-4 часа. Хорошо прогреть сковороду, обжарить на масле до готовности промаринованные кубики мяса.

Смешать для соуса мед, ст. л. масла, орехи, лимонный сок, мелко натертый чеснок и порубленную кинзу (жесткие веточки убрать). Объединить киш-миш со свининой, перемешать с соусом, выложить порционно в низкие стаканы, оформить по своему вкусу.

Хрустящее филе лосося в медово-горчичном соусе

Идеальный вариант простого в приготовлении горячего блюда: готовится около получаса, получается сочным с приятным медовым ароматом. Ингредиенты, в зависимости от количества едоков, можно удвоить или утроить.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 2 шт.;
  • горчица «Русская» – 0,5 ч. л.;
  • майонез – ст. л.;
  • мед – ст. л.;
  • горчица (дижонская) – ст. л.;
  • уксус – ч. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сливочное масло (растопленное) – ст. л.;
  • черного перца, паприка и соль – по вкусу.

Приготовление:

Включить для прогрева до 200℃ духовку. Рыбу помыть под проточной водой, несколько раз промокнуть бумажным полотенцем. Куски разложить на противне, выстланном фольгой (смазать слегка маслом).

Сделать смесь из дижонской и «Русской» горчицы, добавить паприку, уксус, мед, подсолить, поперчить, тщательно перемешать и смазать лосося.

Перемешать сухари с маслом и нанести «шубку» на филе, после запекания она и придаст ему аппетитный хруст. Запекать лосося около четверти часа, к столу подавать сразу.

Рыба, запеченная с грибами

Рецепт хорош тем, что для приготовления можно использовать любую рыбу. Овощная подливка с грибами придаст особый вкус, а кляр поможет сохранить сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • тушки любой рыбы среднего размера – 2 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • горчица – ч. л.;
  • крупный мясистый помидор – 1 шт.;
  • масло – для обжарки;
  • томатная паста – ч. л.;
  • яйцо С0;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разделать на филе, удалить все косточки, чуть присолить, поперчить. Взбить яйцо с мукой и ст. л. майонеза до однородности. Морковь натереть, грибы нарезать тонкими пластинками, обжарить минуты 3, добавить помидор, порезанный на кубики (семена лучше удалить), горчицу и томатную пасту, потушить еще минут 5.

Рыбу обвалять в муке и обмакнуть в кляр, обжарить с обеих сторон по паре минут до появления румяной корочки. Уложить ее в форму чуть смазать майонезом и «накрыть» слоем зажарки. Запекать около трети часа при 180 ℃.

Гарнир

На новогоднем столе, как правило, очень много разнообразных закусок и салатов. Гости сыты еще до подачи горячего, поэтому можно обойтись и без гарнира. Но если считаете, что без него никак, то подойдут блюда, где за основу берется рис, картофель или овощи.

Рис с орехами и ананасами

Потрясающее сочетание орехового ассорти, специй и фруктов придает блюду восточный колорит. Такой рис хорошо подавать к рыбе или курице.

Ингредиенты:

  • ананасы консервир. – 400 г;
  • рис «Басмати» – 350 г.;
  • тмин – 3 ч. л.;
  • лук – головка;
  • молоко – 5 ст. л;
  • масло – 75 г;
  • имбирь – ст. л.;
  • куркума – 1/4 ч. л.;
  • палочка корицы – 2,5 см;
  • кориандр – ч. л.;
  • перец черный – 1/4 ч. л.;
  • орехи (кешью, миндаль, фисташки) – 150 г;
  • кардамон – 10 семян;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Замочить на полчаса рис в холодной воде. Лук нашинковать мелким кубиком, обжарить до прозрачности с добавлением имбиря в кастрюле с толстым дном. Всыпать кориандр, тмин, корицу, кардамон, перец, прогреть пару минут, всыпать рис. Залить его горячей подсоленной водой (уровень должен быть примерно на 5 см выше крупы), варить под крышкой 5-7 минут.

В теплом молоке растворить куркуму, влить в кастрюлю. Крышку снять, варить рис до готовности при среднем нагреве, вода должна полностью впитаться.

Ананасы нарезать кубиками, смесь орехов крупно порубить, смешать все с рисом. Уложить гарнир горкой на плоское блюдо, оформить кусочками ананаса и орехов.

Овощное рагу

Возможно, для летне-осенних застолий блюдо и покажется простоватым, но зимой будет в самый раз. А еще овощи – идеальный гарнир к мясу, да и с приготовлением долго возиться не надо.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цветная капуста – небольшой кочан;
  • кабачок – среднего размера;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица;
  • зелень – пучок;
  • сухая аджика – ч. л.;
  • масло – 4-5 ст. л.;
  • зеленый горошек – банка;
  • морковка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, уложить на дно припущенные в подсоленной воде соцветия капусты, кружочки кабачка, чуть потушить. Добавить нарезанные помидоры и картофель, пассированную с луком морковь, перемешать, тушить до готовности. Минуты за 3 до окончания всыпать порубленную зелень и горошек, подсолить, приправить специями, дать закипеть.

Дольки картофельные в сухарях

Картошечка хороша в любом виде, подойдет и к рыбе, и к мясу. А такие румяные ароматные и хрустящие дольки исчезнут со стола в миг.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • сух. базилик – ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • соль и приправа для картофеля – по вкусу.

Приготовление:

Клубни вымыть щеткой и обтереть. В миску влить масло, выдавить прессом чеснок, добавить специи, подсолить, смесью залить дольки картофеля, дать чуть постоять. Переложить картофель в пакет с панировочными сухарями, хорошо перемешать, чтобы дольки равномерно покрылись хлебной крошкой. Разложить ломтики на противень, выпекать до готовности при температуре 200 ℃. Подавать горячими.

Закуски

К традиционным колбасно-сырным тарелкам, шпротам, холодцу и домашним соленьям добавьте еще пару-тройку новых закусок. Их можно приготовить из самых простых и недорогих продуктов, которые есть в любом продмаге.

Крабовый торт-закуска

Очень простая в приготовлении и эффектная закуска. Для нее лучше выбирать самые длинные крабовые палочки, такие часто продают на развес.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 2 пачки;
  • яйца С0 – 3 шт.;
  • сыр любой тв. – 150-200 гр;
  • майонез для заправки;
  • творожный сыр – 2 ст. л. (с горкой);
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • зелень укропа – для оформления;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Яйца и сыр натереть на мелкой терке, перемешать с творожным сыром. В полученную массу выдавить прессом чеснок, добавить майонез, подсолить, приправить мускатным орехом и перцем.

Палочки разморозить и развернуть, на каждый пласт нанести начинку, разровнять, сложить их в стопку. Края закуски подравнять и смазать со всех сторон майонезом, присыпать мелко нарубленным укропом.

Колбаса куриная с грибами

Прекрасная альтернатива покупной колбасе, сделанной не понятно из чего. Подать ее можно в нарезке или сделать с ней красиво оформленные бутерброды.

Ингредиенты:

  • курица – 0,8 кг;
  • белки сырых яиц – 3 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • йогурт классический – 170 мл;
  • желатин – 20 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясо измельчить в блендере или на мясорубке. Грибы порезать на кубики, смешать с фаршем, массу поперчить, приправить специями, подсолить, выдавить через пресс чеснок. В фарш вмешать белки и несладкий йогурт, всыпать желатин, тщательно перемешать.

В 2 слоя пергаментной бумаги, смоченной водой, завернуть фарш, сделать несколько плотных колбасок, количество выбирать на свое усмотрение. Концы каждой свернуть и перевязать шпагатом.

Уложить колбаски в кастрюлю с широким дном, залить водой, дать закипеть, проварить около часа. Остывшую колбасу, бумагу не снимать, убрать на ночь в холодильник. Перед подачей к столу удалить пергамент и нарезать на кружочки толщиной по 1-1,5 см.

Куриные трубочки

Такая сытная и достаточно бюджетная закуска-салат может заменить даже горячее блюдо. Готовится она из самых простых продуктов, но выглядит очень эффектно.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 4 шт.;
  • яйцо С0 – 2 шт.;
  • чеснок – средний зубчик;
  • зелень укропа – пучок
  • сыр – 50 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • помидор;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • перец, копченая паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

Филе разрезать вдоль на 2 части, накрыть пленкой и слегка отбить. Ломти посолить, поперчить, втереть специи, нарезать их на тонкие полоски. Мясом обмотать металлические конусы для приготовления слоеных трубочек, запекать примерно четверть часа при температуре 180 ℃.

Помидор порезать кубиками, сыр и яйца мелко натереть, зелень порубить (несколько веточек оставить), положить майонез, добавить чеснок, пропущенный через пресс, подсолить, сдобрить мускатным орехом, перемешать.

Мясные конусы, остудить, наполнить полученной смесью, оформить веточками укропа. Уложить «морковки» на листья салата.

Салаты без майонеза

Праздники – испытание для желудка. Чаще всего на столе вкусные, но не очень полезные «тяжелые» блюда. На помощь приходят различные овощные салаты, заправленные сметаной, соусом из масла и уксуса, где последний можно заменить, например, на сок цитрусовых и др. подобные варианты.

Салат мясной с помидорами

Такой салат с малым количеством калорий придется по вкусу приверженцам ПП. Фиолетовый лук можно заменить на обычный, надо только обдать его кипятком или слегка промариновать.

Ингредиенты:

  • нежирное мясо любое – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • яблоко;
  • фиолетовый лук – 0,5 небольшой головки;
  • огурец – 2 шт.;
  • горошек зеленый – 0,5 банки;
  • сметана (йогурт) – 2-3 ст. л.;
  • веточки укропа – 3-4 шт.;
  • мускатный орех, соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварить мясо и остудить. Огурцы и помидоры очистить от шкурки и нарезать на кружочки. Разложить помидоры на блюде подсолить и поперчить. Яблоко очистить, измельчить на крупной терке. Укроп мелко порубить, мясо порезать на небольшие кубики. Смешать зеленый горошек, мясо и яблоки. Полученную массу выложить на помидоры, прикрыть кружочками огурца. Салат полить чуть подсоленной заправкой из сметаны или йогурта с добавлением мускатного ореха. Сверху разложить тонкие колечки лука.

Салат «Привет, дракон!»

Бюджетный вариант простого в приготовлении и вкусного салата из куриных желудочков. Его точно должны оценить любители «острых ощущений»!

Ингредиенты:

  • желудочки куриные – 0,5 кг;
  • уксус 6% – 0,5 ст.;
  • морковь – крупный корнеплод;
  • лук – 2 головки;
  • масло – 6 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – ст. л.;
  • гвоздика – 5-6 бутончиков;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный жгучий перец – ч. л.;
  • соль, душистый и черный перец (горошком) – по вкусу.

Приготовление:

Желудочки отварить в подсоленной воде до готовности с лавровым листом, черным и душистым перцем, дать остыть. Луковицы нашинковать тонкими полукольцами, залить горячим маринадом (ст. воды, сахар, уксус, гвоздика), дать постоять мин. 20-30. Лук отжать, смешать с желудочками, нарезанными тонкой соломкой.

Морковь натереть на терке для корейской моркови, смешать с луком и мясом, полить соевым соусом, поперчить красным перцем, посыпать кориандром и солью. Прокалить в сковороде масло, вылить на специи, тщательно перемешать, переложить в салатник, накрыть пленкой, убрать в холодильник на ночь.

Салат из курицы с авокадо

Малокалорийный салат для людей, следящих за своей фигурой. Шампиньоны лучше выбирать мелкие, примерно по размеру капусты.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • авокадо;
  • горчица – 1/4 ч. л.;
  • кунжут – ст. л.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • укроп и петрушка – пучок.

Приготовление:

Курицу отварить в чуть подсоленной воде, дать остыть в бульоне, нарезать кубиками. Такими же кубиками измельчить авокадо. Грибы обтереть (не мыть), порезать на тонкие пластинки. У кочанчиков капусты срезать основание, удалить несколько внешних листиков и отварить в подсоленной воде, остудить, разрезать пополам. Смешать все ингредиенты.

Зелень мелко порубить, залить ее кефиром, добавить кунжут, горчицу, перемешать, убрать в холодильник. Хорошо охлажденной смесью залить салат и перемешать.

Салаты с майонезом

Куда же деться от этой далеко не полезной, но такой вкусной заправки! Если за столом будут люди, соблюдающие пост, то используйте его постный вариант, можно взять покупной или приготовить домашний.

Салат «Лосось в апельсинах»

Пусть непривычное сочетание продуктов вас не пугает. У салат оригинальный вкус, и он точно удивит гостей. Апельсин лучше брать кисло-сладкий.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • консервированный лосось – банка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль и майонез – по вкусу.

Приготовление:

Отварить яйца и мелко порубить. Размять рыбу вилкой, равномерно распределив по плоской тарелке. Рыбный слой присыпать яйцами, а их прикрыть мелкими кубиками яблок. Последний слой выложить из крупно нарезанных апельсинов (пленки удалить). Каждый слой смазать майонезом. Верх оформить в новогодней стилистике.

Капустный салат «Удивление»

Название он получил из-за необычного сочетания ингредиентов. Салат на основе капусты – желательное блюдо на любом хмельном застолье. Как подметили еще наши предки, он помогает избежать быстрого опьянения.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • ветчина – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • малосольный огурец – 2 небольших;
  • майонез –3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Изюм перебрать, удалить хвостики, помыть и обсушить. Очень тонко нашинковать капусту, слегка ее помять, ветчину порезать соломкой. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, чуть подсолить, заправить майонезом.

Салат с маслинами и грибами

Вместо вешенки можно взять и шампиньоны. Если есть выбор, то лучше «Королевские», они по вкусу ближе к своим лесным собратьям.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200-250 г;
  • маслины б/к – банка;
  • кукуруза – банка;
  • грибы вешенка – 0,5 кг;
  • яйца С0 – 4 шт.;
  • майонез – пачка;
  • картофель – 4 клубня;

Приготовление:

Грибы нарезать и обжарить на масле, маслины порезать колечками, ветчину – брусочками, яйца и картофель – кубиками. Смешать все с кукурузой, добавить майонез, подсолить, перемешать.

Десерты

Подают их в конце застолья, когда после всего съеденного хочется уже просто «выкатиться» из-за стола. Поэтому предпочтение лучше отдать каким-либо легким десертам.

Фроузен с джином и тоником

Пусть экзотическое название не пугает, для приготовления, кроме известных напитков, потребуется лишь сахар и лайм. Последний должен быть одинакового размера, в нем можно подать десерт к столу.

Ингредиенты:

  • лайм – 2 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • джин – 6 ст. л.;
  • вода – 450 мл;
  • листики мяты – для оформления;
  • тоник – 450 мл.

Приготовление:

В сотейник влить воду, всыпать сахар. С лаймов снять полоски цедры, сок выдавить в сотейник, добавить цедру, проварить минут 5. Жидкость остудить, процедить в контейнер, влить тоник с джином, убрать в морозилку, смесь несколько раз взбить венчиком. За треть часа до подачи достать десерт, разложить «снежки» в вазочки, украсить листиками мяты и кружочками лайма, подавать с кусочками бисквита или вафлями.

Суфле из ананасов

Еще одно блюдо в угоду хозяину года из экзотического фрукта. Готовить его можно как из свежего ананаса, так и из консервированного.

Потребуется:

  • консервированный ананас – банка;
  • молоко – 3 ст.;
  • клубника зам. – 200 г;
  • йогурт ананасовый – 400 г;
  • тертый кокосовый орех – 3 ст.

Приготовление:

Все сложить в чашу миксера, взбить на высокой скорости. Суфле чуть охладить и разложить по креманкам, оформить на свой вкус.

Манговый крем

Еще один несложный рецепт из экзотического фрукта с незабываемым нежным вкусом. Плод манго должен быть ароматным и спелым.

Ингредиенты:

  • манго – 2 шт.;
  • гвоздика – 1/4 ч. л.;
  • белое сладкое вино – 4 ст. л.;
  • жирные сливки – 450 мл;
  • апельсиновая цедра – для оформления.

Приготовление:

Мякоть манго пюрировать блендером с добавлением вина и гвоздики. Сливки взбить до устойчивых пиков (3-4 ст. л. отложить для оформления), аккуратно смешать с манговым пюре. Крем разложить по вазочкам, украсить розочками из белков.

Напитки

Самые мало затратные – различные компоты, заготовленные на зиму, морсы из варенья или замороженных ягод, чай и кофе. Далее идут алкогольные и безалкогольные напитки: коктейли, ликеры и проч.

Ликер «Кофе на коньяке»

Готовить на стол его надо заранее. Оптимально за 2-3 недели, но можно и за месяц, тогда напиток будет более ароматным. Кофе брать в зернах, а не растворимый.

Ингредиенты:

  • коньяк – 600 мл;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • сок лимона – ч. л.;
  • кофе 50 г;
  • корица, мускатный орех и гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

Из свежесмолотых зерен и 1,5 ст. воды сварить кофе со специями (по желанию). Перелить в герметичную емкость, плотно закрыть, дать настояться сутки.

Из сахара и 1,5 ст. воды сварить сироп, дать остыть, влить лимонный сок, смешать с процеженным кофе и коньяком. Слить в бутылку, закупорить, дать настояться.

Коктейль «Брызги шампанского»

Основной его ингредиент – символ новогоднего застолья. Для приготовления можно взять брют или полусладкое шампанское, а количество лимонного сока уменьшить.

Ингредиенты:

  • шампанское – 2 ст.;
  • пудра сахарная – 1,5 ст.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вермут – ст.

Приготовление:

Вермут и шампанское предварительно охладить. Срезать с лимонов цедру (пригодится для других блюд) и выжать сок. Сахарную пудру растворить в соке, влить вермут и соединить с шампанским. Коктейль разлить по бокалам, добавив в каждый по фигурному кусочку льда и ананаса.

Айс-крим «В лесу родилась елочка»

Сироп и сок должны быть охлажденными. Мороженное с остальными компонентами не смешивается, поэтому напиток подавать в высоком стакане с соломинкой и чайной ложкой.

Ингредиенты:

  • сок апельсина – 70 г;
  • мороженое – 50 г;
  • сахар – ч. л.;
  • малиновый сироп – 30 г;
  • еловые или сосновые иголки – ч. л.;

Приготовление:

Хвою растереть в ступке с сахаром и смешать с малиновым сиропом, дать настояться. Край стакана обмакнуть в сок, а затем – в сахар. Сироп профильтровать и вылить в стакан. Аккуратно, по лезвию ножа (опустить его до уровня жидкости), так, чтобы слои напитка не смешались, влить апельсиновый сок. Сверху положить шарик мороженого, оформить хвойной веточкой или кружочком апельсина.

Как оформить новогодний стол

Подержать праздничное настроение поможет необычно оформленный стол, продумать его декор лучше заранее. Купить, например, красивую скатерть и салфетки в бело-красных тонах, подготовить свечи.

Еловые и сосновые шишки, небольшие веточки можно покрыть «инеем» из солевых кристаллов и положить их у каждого прибора или сделать с ними красивую композицию.

Для каждого гостя можно написать пожелание, спрятать его в золоченый орех и положить рядом с тарелкой.

Дракон, хозяин этого года, любит все необычное яркое, блестящее и «огненное». Без него и праздничный стол не стол, поэтому ему надо посвятить один из салатов. Красиво будут смотреться закуски, оформленные в новогодней тематике: в форме хлопушек, шишек, елочных шаров и т.п. На тарелку с горячим блюдом можно установить половинку яичной скорлупы, заполненной спиртом, и при подаче поджечь его, выключив в комнате свет.

А еще «украшение» стола – жизнерадостная и не уставшая от приготовлений хозяйка! Поэтому часть блюд лучше приготовить заранее и подключить к праздничным хлопотам домочадцев.