Дата в 2023 году: | 20 — 26 февраля |
Церковное название: | Сырная седмица (Масленица) |
Другие названия: | Сырная неделя, Масленая неделя, Масляница, Маслена, Блинница, Мясопуст |
Значение: | проводы зимы и встреча весны; подготовка к Великому посту |
Традиции: | народные гуляния, выпекание блинов, катание на санках, гадания, сжигание чучела, посещение богослужений в храмах |
Что за праздник Масленица
Масленица — веселый праздник славянского происхождения, который отмечается ежегодно. Он возник в рамках языческой культуры, но преобразовался после принятия на Руси христианства. Масленица условно разделяет зиму с весной, символизируя наступление тепла после длительных заморозков. Празднование длится одну неделю и сопровождается народными гуляниями, песнопением, плясками и играми.
Какого числа отмечают праздник
Встреча Масленицы привязана к началу Великого поста, поэтому дата торжества ежегодно меняется. Неизменно одно — начинаются гулянья в понедельник, а заканчиваются в воскресенье. В 2023 году Масленица, именуемая ранее Сырной седмицей, будет длиться с 20 по 26 февраля.
См. также: Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы в 2023 году
История и символы праздника
Масленица первоначально была земледельческим обрядом, направленным на улучшение плодородных качеств земли. Это объясняет существование целого комплекса ритуалов и обрядов, появившихся в древние времена и сохранившихся до сегодняшнего дня.
Изначально Масленица отмечалась в марте и длилась 15 дней и считалась исконно языческим праздником, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. В православном календаре нет такого праздника, но вы найдете в нем Сырную седмицу и неделю Сыропустную, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица. После принятия Крещения Руси Масленица не прекратила свое существование, уж очень полюбились веселые разгульные празднества народу. Но срок пышного гулянья убавился до 7 дней.
Главный символ Масленицы — блины. В старину они являлись олицетворением нового солнца, прихода весны.
Русские традиции этой недели
Одна из наиболее древних традиций на Масленицу — сжигание чучела. Наши предки-язычники считали, что такой ритуал олицетворяет перерождение, обновление. Чучело соотносилось со злой богиней зимы Мореной. Сгорая на костре, она забирала с собой холод, неудачи и болезни.
Каждый день Масленой недели имеет свое наименование и значение. Приготовление и поедание блинов — непременное условие этих дней.
Некоторые из традиций основательно закрепились в нашей культуре, поэтому соблюдаются по сей день. Начиная с понедельника проводились особые обряды, каждый из которых нес свой смысл.
- Первый день Масленицы зовется Встречей. В этот день хозяйки во всех домах пекли блины и угощали ими близких. Первую партию было принято подносить нуждающимся. В понедельник мастерили соломенное чучело зимы, нарядив его в старые одежды. Его устанавливали в месте сбора всех жителей, где оно стояло до конца недели.
- Вторник получил название Заигрыш, он полностью был посвящен радости и веселью. Молодые люди присматривали себе невест во время веселых игр и забав. Девушки тоже обращали внимание на парней. Нередко в этот день приходили свататься к родителям суженой, чтобы по завершению Великого поста сыграть свадьбу.
- Среда — Лакомка. Тещи приглашали мужей своих дочерей в гости, чтобы угостить их блинами. К вечеру вся семья собиралась за большим столом.
- На четвертый день — Разгул — дети и взрослые наряжались, ходили колядовать, катались на санях. На главной улице устраивались состязания, кулачные бои, скачки. Оригинальный способ проверить свои силы — залезть на ледяной столб.
- В пятницу устраивались Тещины вечерки. Зять накануне должен был навестить тещу и пригласить к себе на ужин. Пятничным утром напомнить о приглашении отправлялись парадно одетые «зазыватки».
- Субботний день — Золовкины посиделки. Жена приглашала в гости сестер своего мужа. Она готовила угощения, а вечер проводился за разговорами и песнями. Цель такого визита — налаживание родственных отношений.
- Прощеное воскресенье — заключительный день Масленичной недели. Все просили прощения за сказанные слова или поступки. В этот день сжигалось чучело, которое ждало своего часа с понедельника.
Народные приметы и поверья
Большинство народных примет праздника было связано с блинами. Благодаря некоторым поверьям, люди узнавали погоду или будущий урожай:
- Морозная погода на праздник — к не засушливому лету.
- Часты дожди на Масленицу — будет много грибов.
- Большая гора блинов — к урожайному году.
- Отлично получившийся первый блин у молодой девушки — к скорому замужеству.
- Есть блины столовыми приборами — к неудачам. Делать это лучше всего руками.
- Весело проведенная неделя — к успешному году.
- Чем больше съедено блинов — тем счастливее будет человек.
Что можно и нельзя делать в праздничную неделю
Весь цикл из праздничных дней подразделяется на 2 периода:
- Узкая Масленица. Включает первые три дня недели.
- Широкую Масленицу составляет четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В дни Узкой Масленицы можно было выполнять несложные работы по хозяйству наряду с праздничными гуляньями. С наступлением четвертого дня недели все домашние дела прекращались и наступал период увеселительных мероприятий и отдыха.
Не допускалось есть мясо и любые продукты, в которых оно содержится. Во время православного праздника воздерживались и от алкогольных напитков. Зато приветствовались следующие занятия:
- посещение богослужения;
- поедание сыра, рыбы, блинов;
- купание в оборудованной проруби;
- участие в развлекательных мероприятиях;
- катание на санях с компанией;
- сжигание соломенного чучела;
- хождение в гости.
Главное условие масленичных гуляний — получение большой порции веселья и позитива. Чем задорнее пройдет неделя, тем ярче и лучше будет весь следующий год.
Факты о празднике
Интересные данные о веселом празднике проводов зимы передаются от одних поколений к другим. За столетия существования праздника накопилось множество любопытных фактов о нем. Вот некоторые из них:
- Обязательный атрибут Масленицы — блины, изначально являлись поминальной пищей. Их поедание было частью обряда, направленного на привлечение благополучия и хорошего урожая.
- Чучело не всегда было принято сжигать. В некоторых местностях устраивали символические похороны, закапывая его в землю. В других регионах соломенную куклу разрывали на мелкие части и разносили по полю.
- Первоначально праздник носил название Комоедица. У древних славян комами называли медведей.
- Слово «Масленица» произошло от масла. Это один из многих продуктов, который нельзя употреблять во время Великого поста.
- Большой популярностью у народа пользовались медвежьи забавы. Организовывались представления с участием дрессированных животных.
Как отмечают в разных городах
Масленица несет в себе культурное наследие, которое объединяет всех жителей нашей огромной страны. В каждой местности существуют свои особые традиции празднования.
Москва
Москвичи ежегодно в рамках Масленицы проводят такие мероприятия:
- кулачные бои;
- перетягивание каната;
- ярмарки;
- театральные представления;
- хороводы у специально сооруженной ледяной бабы, устанавливаемой на Красной Площади;
- народные забавы;
- игра в жмурки;
- мастер-классы по приготовлению идеальных блинов.
Санкт-Петербург
Мероприятия в Санкт-Петербурге организовываются в таких местах, как парк Бабушкина, Зеленоградский парк, Павловский парк, Елагин остров, русская деревня Шуваловка. В культурной столице нашей страны ярко и весело провести Масленичную неделю можно следующим образом:
- посетить интерактивные площадки — традиционный бег в мешках, бой подушками, ледяной столб, перетягивание каната;
- принять участие в большой лотерее, главным призом которой может стать долгожданное путешествие;
- стать участником кулинарных мастер-классов;
- участвовать в гуляньях с частушками и песнопением.
Суздаль
Визитная карточка Суздаля в период Масленичной недели — гусиные бои. На Торговой площади и в Музее деревянного зодчества разворачиваются массовые народные гуляния, принять участие в которых приезжают люди с разных уголков страны.
В программу включены разнообразные угощения, музыкальное мероприятие с участием скоморохов и представителей самодеятельности, катание в санях и экскурсии.
Как празднуют Масленицу в разных странах
Во многих странах мира существуют аналоги нашей Масленицы. Жители всех европейских стран пышно встречают наступление долгожданной весны. Во многих крупных государствах укоренились свои традиции, связанные с этим праздником.
В Белоруссии Масленичную неделю проводят таким же образом, как и в России: поедание блинов, широкие веселые гулянья, сжигание чучела.
В Греции Масленицу отмечают 21 день, далее наступает Великий пост. Улицы и дома украшаются гирляндами, проводятся карнавалы. Главное блюдо праздника — мясо.
Жители Германии наряжаются в сказочных персонажей, ведьм и шутов и участвуют в карнавалах. К традиционным блюдам относятся блины, колбаса, пончики и оладьи.
В Чехии Масленица носит название Мясопуст и отмечается с 6 января. На стол готовятся праздничные пончики. Главным днем, когда все вдоволь наедаются, является «жирный четверг». В этот день готовят свинину на пару.
На традиционные карнавалы в Италию приезжает огромное число туристов, а жители Исландии становятся участниками обильных пиров с разнообразными угощениями.
Частые вопросы
Сколько осталось дней до праздника
Какого числа в 2024, 2025, 2026, 2027, 2028 году
Год | Дата | День недели |
2024 | 11 — 17 марта | Понедельник — воскресенье |
2025 | 24 февраля — 02 марта | Понедельник — воскресенье |
2026 | 16 — 22 февраля | Понедельник — воскресенье |
2027 | 08 — 14 марта | Понедельник — воскресенье |
2028 | 21 — 27 февраля | Понедельник — воскресенье |