Составляя Новогоднее меню на 2024 для встречи праздника дома, обязательно учитывают вкусы приглашенных и хозяина года, возможность быстро справиться с рецептами блюд. А еще стараются заранее представить, как будет выглядеть презентация. Чтобы решить все поставленные задачи, одни хозяйки заранее готовят то, что собираются предложить гостям, а другие оценивают внешний вид салатов и горячего по фото. Возможно, кому-то понравятся недорогие и вкусные блюда, описанные в подборке.
Простое и вкусное меню для дома
Меню на Новый год может быть очень простым: нарезка, салаты из доступных продуктов, горячее и домашняя выпечка. Предлагаем небольшую основу из рецептов. Менюшку можно дополнить своими традиционными семейными блюдами.
Дракоша – салат на 2024 год
У этого салата интересный вкус и форма, идеально вписывающая во встречу 2024 года.
Ингредиенты:
- отварные и чищеные креветки — 0,5 кг;
- крабовые палочки или мясо — 0,3 кг;
- салат китайский — 0,3 кг;
- сладкий оранжевый перец;
- вареные яйца — 6 шт.
- майонез, соль, перец.
Для оформления нужно оставить 3 «носика» от яиц и кусочек перца, на язык. Нарезка яиц — кубиками, перца и крабов — соломкой. Салат шинкуют и разминают пальцами. Смешивают все продукты, добавив креветки, заправляют.
Самое главное в салате — оформление. Для него дополнительно понадобятся:
- по 1 шт. — салат-крылья, огурец;
- 4 оливки;
- 6 киви.
Салат выкладывают на блюдо в форме запятой или буквы «С». Киви нарезают одинаковыми кубиками — это будет чешуя. Из листика делают крылышко. С огурца срезают пластины сбоку — и разрезают наискосок, треугольниками — для колючек на чешуе и рожек. Вставляют язык-перец, и можно подавать.
Постный оливье
Кроме стандартных продуктов — соленых огурцов, отварных картофеля и моркови, консервированного горошка, добавляют новые, придающие блюду особую пикантность — запеченные яблоки и кильку пряного посола. Соотношение ингредиентов не очень важно, но нужно соблюдать приблизительные пропорции: если использовали по 2 шт. разных видов овощей, то понадобится 250 г кильки и 120 — горошка.
Особенности приготовления:
- Нарезка овощей — мелкими кубиками.
- После того как огурцы измельчили, им нужно дать немного полежать отдельно, чтобы стек рассол. Сцеживают жидкость и с горошка.
- У кильки удаляют хребет и голову, нарезают.
- Яблоки для заправки запекают так, чтобы они стали мягкими. Удаляют семена, а мякоть перетирают или перебивают блендером, добавляя растительное масло. Массу подсаливают и перчат. Если вкус показался сладковатым, добавляют уксус.
Курица в духовке
Более простое блюдо на горячее придумать трудно.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
- тушка — 1,5-2 кг;
- аджика — 30-50 г;
- кетчуп или томат — 2 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубца;
- соль, перец и любые приправы — по вкусу.
Кожицу на выпотрошенной курице хаотично надрезают и вставляют зубочки чеснока. Смешивают кетчуп, аджику и пряности, натирают курицу. Внутрь вкладывают почищенную луковицу, и стягивают тушку через крылышки силиконовой нитью. Запекают в форме, при 180…200°С 40 минут, закрывают фольгой, и оставляют еще на 30-40 минут. Подавать можно с любым гарниром.
«Зебра» на десерт
Это один из самых простых и легких тортов.
Для него нужно минимум продуктов:
- 3 яйца;
- по 1 стакану кефира и сахара;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. какао;
- 0,5 ч. л. соли;
- щепотка соды.
Приготовление:
Яйца взбивают с сахаром, чтобы он растворился, вливают кефир и порционно всыпают муку с содой. Когда тесто станет однородным и приобретет консистенцию густой сметаны, его делят пополам. В одну часть добавляют какао. Форму для выпечки застилают пергаментом, смазывают растительным маслом без запаха. Выкладывают тесто, чередуя коричневое и белое. Выпекают при 180°С 30-40 минут.
Мандарины в шоколаде для детей
Очень легкий и оригинальный десерт. Его с удовольствием едят детки.
Для него понадобятся:
- 500 г фруктов;
- по половине плитки белого и черного шоколада;
- орешки (любые);
- кокосовая стружка — 1-2 ч. л.
Мандарины разбирают по долькам, удаляют косточки и белые волокна. Растапливают шоколад, толкут орехи. Опускают фрукты в шоколад, посыпают стружкой и ореховым порошком.
Что приготовить для двоих на год Дракона
Если при встрече Нового года угодить его хозяину, тотемному животному, то на стол нужно обязательно поставить рыбу и тропические фрукты. А чтобы не спугнуть романтическое настроение, следует выбирать рецепты легких блюд.
Рецепты канапе
Для приготовления понадобятся:
- 3 огурца;
- 120-130 г красной слабосоленой рыбы, любой;
- маслины без косточки;
- петрушка и шпажки.
Огурцы нарезают кружочками толщиною 1,5 см, сверху выкладывают листик петрушки, ломтик рыбы, свернутой в рулон и маслину. Закрепляют шпажкой. Канапе красиво раскладывают на тарелке.
Еще один вариант:
- 200 белого хлеба;
- 100 г красной икры;
- 100 г слабосоленой семги;
- 50 г сливочного масла;
- укроп, хрен, лимон.
Кусочки хлеба подсушивают, нарезают квадратиками. Смешивают масло с хреном, смазывают гренки. Сверху выкладывают семгу, икру, дольку лимона. Закрепляют шпажками.
Лосось с овощами
Блюдо легкое, вкусное. Можно обойтись без гарнира.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- овощи, по 1 шт. — молодой кабачок, красный или оранжевый сладкий перец, помидор, лук;
- по 2 ст. л. — соевый и томатный соус;
- 1 ст. л. оливкового масло;
- 1-2 зубца чеснока;
- 0,25 лимона;
- специи для рыбы.
Приготовление пошагово:
К соусам добавляют измельченный чеснок. Порционные куски рыбы перекладывают в форму, смазанную оливковым маслом. Овощи нарезают колечками, размещают на рыбе. Поливают все соусом, посыпают специями. Запекают при 180°С около 30-40 минут.
А на десерт — фрукты: киви, апельсины, мандарины, яблоки, виноград и бананы. Если их красиво нарезать и разложить, Дракон останется доволен встречей Нового года.
Меню на стол из СССР в домашних условиях
Представить стол СССР без оливье и винегрета невозможно. А те, кто хотел удивить гостей, подавали блюда по рецептам из-за «рубежа». Можно попробовать и сейчас накрыть шикарный стол по рецептам домохозяек прошлого века.
Салат из печени трески
Понадобится:
- 1 банка «дефицитного продукта»;
- 2 сваренных куриных яйца;
- майонез;
- немного зеленого лука и петрушки.
Мелко нарезают лук и очищают яйца. Разминают вилкой рыбу, яйца, добавляют лук, и все смешивают. Салат заправляют майонезом и украшают листиками петрушки.
Мясо по-французски
Обязательные продукты: мясо, картофель, майонез, лук, соль и сыр. Лучше готовить свинину или курицу, говядина долго запекается. Приправы любые, можно — чеснок, помидоры, кабачки, морковь. Не нужно соблюдать соотношение ингредиентов.
Мясо отбивают, нарезают на кусочки весом по 30 г. Выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, заправляют специями. Сверху — слой лука, нарезка — полукольцами, далее картофель (можно вместе с другими овощами), вновь специи. Все щедро заливают майонезом. Запекают при 180…200°С. Когда мясо готово, посыпают тертым сыром и оставляют, чтобы он расплавился, или схватился румяной корочкой.
Рыжик – тортик на десерт
Так в СССР называли классический медовик. Готовится он очень просто.
Для крема:
- 1 л жирной сметаны;
- 230-250 г сахара.
Для теста:
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- мука — от 400 г, но сколько возьмет тесто;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Для украшения — грецкие орехи.
Чтобы приготовить торт:
На водяной бане растапливают мед, сахар и масло. Отставляют остывать. Взбитые яйца вводят в медово-масляный состав. Порциями всыпают муку с разрыхлителем, чтобы получилось эластичное, но не плотное, тесто. Замес делят на одинаковые куски, из каждого формируют коржи. Выпекают на пергаменте при 180°С по 3-5 минут. Для крема взбивают сметану с сахаром. Коржи обрезают, смазывают кремом, устанавливая один на другой. Обмазывают весь торт. Обрезки толкут — ими посыпают весь торт. Можно дополнительно украсить грецкими орехами.
Красивое меню, как в ресторанах Москвы
Блюда общепита могут быть менее вкусными, чем домашние, но у них всегда изысканная презентация. Так почему бы не попробовать удивить красивыми деликатесами близких и друзей.
В качестве закуски можно предложить тарталетки. Варианты для заполнения:
- Салат «Еврейский» из тертого сыра, чеснока, пропущенного через пресс, и майонеза. Сверху красиво выкладывают крупную креветку.
- Куриную печень обжаривают с луком мелкой нарезки до готовности, тушат в густых сливках (33%). Перетирают в паштет. Отваривают бруснику в сахаре, отцеживают оболочку ягод. Сок загущают кукурузным крахмалом — его наливают на поверхность тарталетки.
- Творожный сыр перетирают с укропом и специями. Украшают слайсами, свернутыми в рулетики, слабосоленой семги и огурцов.
- Мякоть печеных яблок. Ее следует протереть через сито и варить до загустения в сотейнике, добавив сахар. После заполнения тарталетки поверхность присыпают корицей и украшают взбитыми сливками.
Ролл Дракона
Для оригинальной закуски понадобятся блинчики. Для приготовления взбивают 2 яйца с 1,5 л молока, добавляют столько муки, чтобы получилось жидкое тесто. Сковороду при выпечки слегка смазывают рафинированным маслом. Перед тем, как выкладывать начинку, блины остужают.
Ингредиенты для роллов:
- 2 яйца;
- 50 г красной икры;
- 100 г маслин;
- 50 г подкопченного сыра «Косичка»;
- 100 г сливочного сыра;
- листья салата;
- 50 г укропа.
Нарезка: маслины — колечками, укроп — мелко. Яйца взбивают с солью и перцем. На лист салата выкладывают блин, одну половину смазывают сыром, на него выкладывают икру. Заготовку скатывают в рулет. Перевязывают «ниточкой» «Косички», чтобы не распался. Нарезают роллы, толщиною 2,5-3 см.
Горячее мясо в медовой глазури
Блюдо выглядит эффектно, и его готовить легко.
Продукты:
- 1,2 кг свинины;
- по 4 ст. л. кетчупа, меда, лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Заранее следует достать фольгу.
Приготовление:
На мясе делают глубокие надрезы так, чтобы рисунок на куске напоминал «клетки». Натирают заготовку солью и перцем, дают промариноваться около четверти часа. Смешивают все жидкие ингредиенты. Соусом щедро смазывают мясо, заворачивают в фольгу. Запекают 40-50 минут при 180°С. Подавать свинину можно как горячей, так и холодной. Лучший гарнир — рис.
Шоколадный пудинг
Легкие ресторанные десерты можно подавать в креманках.
Необходимые продукты:
- 1 л жирного молока;
- 4 яичных желтка;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ч. л. кукурузного крахмала;
- 4 ст. л. какао порошка;
- 140 г сахара.
Для улучшения вкуса можно добавить ванилин, а для украшения — шоколадную, ореховую или цветную карамельную крошку, кокосовую стружку.
Пошаговый рецепт:
Соединяют муку, крахмал и какао, просеивают. Нагревают молоко, растворяя в нем сахар. До кипения не доводят. Взбивают желтки, вливают в них четвертую часть молока, и, не переставая вымешивать, всыпают сухие ингредиенты. Однородную смесь вливают в горячее молоко. Варят на медленном огне, пока не загустеет. Раскладывают по креманкам, ставят на полку холодильника, чтобы пудинг застыл.
Бюджетный вариант меню на 1000 рублей
Необязательно откладывать деньги и отказывать себе во всем, чтобы накормить домашних на Новый год. Бюджетные блюда, приготовленные с любовью, не менее вкусные, чем дорогие.
Винегрет
Рачительной хозяйке на этот салат тратиться не придется. Овощи обычно запасают с осени, лучок выращивают на подоконнике. Из покупного — только растительное масло и зеленый горошек. Еще понадобятся: свекла, картофель, морковь, перья лука, соленые огурцы, квашеная капуста. Овощи нарезают одинаковыми кусочками, смешивают. Винегрет заправляют маслом и подсаливают.
«Сытный» салат
Выкладывают салат слоями.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 250 г филе курицы;
- 4 яйца;
- 2–3 вареных картофелины;
- 2 плавленых сырка;
- 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%, майонез, соль.
Мелкую нарезку лука маринуют в сахаре и уксусе. Выкладывают слоями, промазывая майонезом: курицу, отжатый лук, тертые — картофель, желтки, сыр, белки. Украшают зеленью.
Куриные ножки по-деревенски
Это блюдо вкусное, недорогое, да еще и просто готовится.
Необходимые продукты:
- куриные голени — 0,8 кг;
- картофель — 1 кг;
- луковица и морковь — по 1 шт.;
- соль, перец или приправы для курицы;
- зелень для презентации.
Лук измельчают, морковь натирают на терке, картофель нарезают дольками. Ножки натирают пряностями, перекладывают в форму, сверху — овощи. Все солят и перчат. Закрывают фольгой так, чтобы сверху была матовая сторона. Запекают до готовности при 180°С. Снимают «крышку», вновь помещают в духовку. Как только картошка зарумянится, блюдо готово.
Шарлотка
Это самый простой и дешевый десерт.
Для него нужно всего 6 ингредиентов:
- по 2/3 стакана муки и сахара;
- 4 яйца;
- 0,5 кг яблок;
- щепотка соли и разрыхлителя.
Взбивают яйца с сахаром, порционно добавляют муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться однородное тесто консистенции густой сметаны. Яблоки нарезают тонкими ломтиками. Форму застилают пергаментом, выливают 1/2 теста и на поверхность выкладывают, по спирали, яблоки. Добавляют остаток теста, и снова — яблоки. Ставить нужно в разогретую до 180°С духовку, выпекать — 40-50 минут.
Меню на Новый год от Ивлева
Шеф-повар «Всея России» даже простые блюда готовит так, что пальчики оближешь. Он не только делится новогодними рецептами, но и дает советы по приготовлению.
Новогодняя «Мимоза»
Для того, чтобы превратить знакомый с детства салат в нечто особенное, достаточно добавить всего 2 продукта.
Понадобятся:
- печеный картофель — 300 г;
- айсберг — 4 листа;
- горбуша или лосось горячего копчения — 300 г;
- вареные яйца — 4 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- майонез (лучше сделать домашний) — 200 г;
- соус чили сладкий — 60 г.
Приготовление:
Смешивают чили и майонез, убирают в холодильник. В кулинарную форму выкладывают первым слоем картошку, натертую на крупной терке. Смазывают соусом. Рыбу чистят, разбирают на волокна — это второй слой. Айсберг измельчают и прикрывают им горбушу, добавляют заправку. Вновь майонез и тертый сыр.
Этот салат следует подавать «с ножа», поэтому много готовить не нужно. Если он постоит, то айсберг размякнет.
Запеченная дорада с маслинами
Блюдо деликатное, вкусное и оригинальное. Его легко готовить, и можно оставить на завтра, если не доешь — вкусовые качества сохраняются.
Ингредиенты:
- 2 тушки рыбы по 600-700 г;
- маслины — 6 г;
- лук красный — 80 г;
- зелень — кинза, базилик, петрушка, 15 г, никакого укропа;
- помидоры — 350 г;
- чеснок — 2-4 зубца;
- тимьян — 2 г;
- оливковое масло — 80 мл;
- соль, перец.
В кожице дорады делают надрезы, перчат и солят. В смазанную оливковым маслом форму рыбу выкладывают мякотью вниз. Запекают при 200°С 20 минут. С помидоров снимают кожицу. Измельчают с овощами и зеленью, перемешивают. Смесь выкладывают на тушки и оставляют еще на 10-15 минут. Подавать лучше в форме.
Ленивый мильфей
В исключительных случаях Шеф допускает использование готовых ингредиентов для блюд. Поэтому с тестом можно не возиться, а купить готовое, слоеное бездрожжевое, 200 г.
Для пирожного:
- сироп кленовый — 50 мл;
- сахарная пудра — 10 г;
- листики мяты — 2 г.
Для крема:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 150 г;
- маскарпоне — 500 г.
Для соуса:
- сок вишневый сок — 1,5 стакана;
- замороженная вишня — 0,5 кг:
- крахмал кукурузный — 60 г;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
Ягоды помещают в сотейник, наливают сок и всыпают сахар. Вливают крахмал, растворенный в прохладной воде, загущают до консистенции киселя. Тесто выпекают на сухом противне при 200°С 40 минут. Коржи смазывают кленовым сиропом и вновь помещают в духовку на 5 минут. Дают остыть, разминают руками.
Белки взбивают в пену. Желтки перетирают с сахаром и, понемногу, добавляют сыр. Перекладывают белки к желткам, смешивая силиконовой лопаткой движениями вверх-вниз, чтобы сохранить воздушность. Осталось только собрать пирожные. Выкладывают слоями: тесто, сырная масса, ягодный соус. Каждый мильфей — три слоя теста и крема с соусом.
Интересное меню от Ольги Матвей
Воспользовавшись советами блогера, специализирующего на кулинарии, можно приготовить шикарный стол, учитывая пожелания хозяина года.
Закуски
Для салата праздничного понадобятся:
- консервированные ананасы — 7-9 долек;
- отварная куриная грудка — 250 г;
- 1 зеленое яблоко;
- сыр — 100 г;
- виноград — 150 г;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- 1 слой — филе измельчают, подсаливают, перчат, добавляют майонез.
- 2 слой — фрукты, сначала ананасы, потом — яблоки. Промазывают майонезом.
- Все покрывают тертым сыром, на него — половинки винограда без косточек.
Павлиний хвост рассчитан на большое количество приглашенных, и им можно заменить одновременно несколько блюд фуршета — рыбную закуску, острые овощи и деликатесы.
Потребуются:
- вареные яйца — перепелиные и куриные, по 4 шт.;
- зелень — 2-4 луковых пера;
- рыба — малосольная сельдь, копченая скумбрия;
- отварные креветки — 200 г;
- овощи — красный лук и сладкий перец — красный или оранжевый;
- лимон;
- ржаной хлеб — 14 ломтиков;
- красная икра.
Обжаривают на сухой сковороде хлеб с 2 сторон. Нарезают: лимон — тонкими ломтиками; лук — полукольцами; перец — соломкой; скумбрию и селедку — кусочками до 0,8 см; яйца — пополам.
Самое важное — оформление. По краю тарелки, занимая 2/3 пространства, размещают ломтики цитруса, сверху — хлеб, на него, слегка отступая, чтобы все продукты было видно — лук и рыбу, чередуя куски. Когда на тарелке останется только один свободный сектор, в нем раскладывают куриные и перепелиные яйца, а между ними — креветки. Блюдо украшают зеленым луком и красной икрой, размещая ее на яйцах.
Мясо «Король праздничного стола»
Готовить нужно в мультиварке. К этому блюду подходит любой гарнир — картофель, жареный, печеный или пюре; гречка или рис, булгур. Соус подают отдельно.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг, шея или лопатка;
- лук — 0,45 кг;
- морковь — 2-3 среднего размера;
- яблоки кисло-сладкие — 2-3 шт.;
- растительное масло;
- яблоки — 4-5, отдельно;
- приправы, перец, соль.
Приготовление:
- Нарезка: лук — полукольцами, кружки морковки — пополам, яблоки — дольками, мясо — как на гуляш, по 20-30 г.
- Лучше свинину замариновать с солью и специями заранее, оставив на 5-8 часов в холодильнике. Если нет времени, достаточно 15 минут.
- На дно чаши всыпают слоями: лук, часть моркови, мясо, яблоки. Устанавливают «тушение» на 2 часа.
- На поверхность почти готовой свинины выкладывают целые яблоки. Режим «жарка», 40 минут.
- Фрукты убирают, и еще на 1 час тушат мясо.
Торт-эскимо
Выпечка по вкусу напоминает традиционную «Прагу». Крем можно заменить вареной сгущенкой.
Необходимые продукты:
- мука — 130 г + 3 ст. л. для крема;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйца — 4 шт. + 2;
- сахар — 180 + 30 г;
- вода — 100 мл;
- какао 2-4 ч. л.;
- сгущёнка — 0,5 стакана;
- ваниль — на кончике ножа;
- молоко и масло сливочное — по 250 г.
Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Лучше молоко и масло достать из холодильника заранее.
Пошаговый рецепт:
- Отдельно взбивают желтки и белки 4 яиц с частью сахара до его растворения.
- В желтки вливают воду, перемешивают, соединяют с белками. Взбивают все на минимальной скорости.
- В пышную массу просеивают муку и замешивают тесто силиконовой лопаточкой.
- Перекладывают в форму, застеленную пергаментом. Запекают в разогретой духовке при 180°С 30-40 минут.
- Оставшиеся ингредиенты отправляют в толстостенную сковороду, перемешивают венчиком, и по чуть-чуть вливают молоко.
- Крем варят на маленьком огне, пока не загустеет. Остужают, добавляют мягкое масло, взбивают.
- Готовый корж достают из духовки, и, пока он стынет, делают пропитку. Понадобится: 200 мл молока, 2 ст. л. сахарной пудры. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Корж разрезают пополам, чтобы получилось 2 круга. Заливают пропиткой, оставляют на 30- 40 минут.
- Затем кондитерское изделие собирают. Коржи смазывают кремом и устанавливают друг на друга.
Для помадки смешивают 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, по 3 ст. л. какао и сахарного песка, варят, помешивая. Заливают торт, смазывая края. Перед подачей десерт нужно охладить на полке холодильника.
Для Новогоднего стола подходят любые напитки — алкоголь, минеральная вода или лимонад, морсы и компоты из сухофруктов. А после прогулки под елкой, можно угостить гостей пуншем.
Чтобы его приготовить, мягкое мороженое, например, апельсиновый сорбент, 0,5 кг, выкладывают в кастрюлю. Вливают заранее охлажденные лимонад и апельсиновый сок — по 2 л, и 1,5 л шампанского. Все перешивают, пока не появится пена. Пунш разливают по бокалам и предлагают гостям, которые тоже могут поучаствовать в кулинарном эксперименте.
Необязательно повторять предложенные рецепты. В них можно внести что-то свое. Заменить в праздничном салате ананасы консервированными мандаринами, сыр —маскарпоне — сливочным, а яблоки в шарлотке — вишнями. «Вкусный» праздник оставит только приятные воспоминания.