Другие названия: | Радуница; Радовница; Родоница; Радонница; Радольница; Радошница; Радунец; Радушное воскресенье; Навьи проводы; Навий день; Могилки; Гробки; Родительский день |
Церковное название: | Радоница |
Значение: | день особого поминовения усопших |
Традиции: | пение литии по усопшим в храмах; посещение могил родственников; раздача еды «на помин души»; просьбы Бога об исполнении желаний; гадания на суженого |
Что за праздник Радоница и кто отмечает
Ежегодно православные христиане отмечают Радоницу. Так называется послепасхальный день поминовения усопших, название которого происходит от слова «радость». После посещения храма, в котором проводится полная панихида, включающая в себя пасхальные песнопения, верующие направляются к местам захоронений своих почивших близких. Они молятся возле могил дорогих им людей, желая поделиться с ними светлыми чувствами: у Бога мертвых нет, и воскресший Христос дарует надежду, что каждый из тех, кто верует в Него, также воскреснет, когда придет время.
Какого числа отмечают в 2023 году
Дата христианской Радоницы — переходящая, поскольку зависит от времени наступления Светлого Христова Воскресения. Ее ежегодно отмечают в разное время, хотя она всегда приходится на первый вторник после пасхальной седмицы, после Фомина воскресенья. В 2023 году всеобщее поминание пройдет 25 апреля, следующая Радоница — вторник на Фоминой неделе в 2024-м — выпадает на 14 мая. Хотя это событие церковного календаря можно считать скорбным, на Радоницу не принято плакать и горевать.
История праздника
На Пасху не молятся об упокоении почивших, и даже отпевание совершается по особому чину. Чтобы верующие могли помянуть усопших, разделяя с ними радость Воскресения Сына Божия, церковь установила особенный родительский день — Радоницу, которой присущ глубокий мистический смысл.
Согласно известным письменным источникам, первые упоминания об этом праздничном дне относятся к XVI веку. Он был установлен в память о том, что Христос после своей смерти сошел в ад ради подтверждения предсказания пророка Исайи: «На живущих в стране тени смертной (в преисподней) свет воссияет». Ветхозаветные почившие ожидали Мессию так же, как и живые.
Перед сошествием в преисподнюю Спаситель разрушил закрывавшие в нее вход медные ворота. Фактически Им была сокрушена сама смерть, а путь в рай оказался доступен для всех верующих в Него. До этого момента даже благочестивые души так же томились в аду, как и грешные. Поэтому на Радоницу православные христиане идут пообщаться с почившими, раз за разом принося им весть о том, что смерть побеждена.
В дохристианские времена понятие «Радоница» включало в себя множество обозначений, куда входили имена родовых божеств языческих верований и хранительниц душ усопших. В любом случае праздник был посвящен тому, чтобы должным образом почтить души почивших. Наши предки приходили на погребальные курганы, приносили там жертвы и устраивали поминальные тризны из уважения к тем, кто уже оставил этот свет.
Традиции этого дня
Традиционное празднование Радоницы включает в себя несколько главных аспектов. Все они объединяются вокруг основного значения — радости о воскресении Иисуса Христа. Памятный день помогает осознавать, что разлука с ушедшими родственниками временна, воссоединение обязательно произойдет. Если следовать определенным правилам, на Радоницу удастся вести себя в соответствии с православными обычаями.
Пение литии
На божественной литургии в день Радоницы совершается сугубое (усиленное) поминовение усопших. Желательно подать церковную записку «об упокоении» на проскомидию. Также дома или на кладбище верующий-мирянин может прочитать заупокойную литию. Так называется краткий чин панихиды — им молятся, когда выносят новопреставленного из дома, а также при поминовении в другое время.
Поминание усопших
Во вторник Фоминой недели верующие стараются побывать в церкви на службе, чтобы поучаствовать в соборной молитве. Они ставят свечи на четырехугольный подсвечник перед Распятием.
Также существует традиция оставлять на каноне продукты, которые будут переданы нуждающимся для поминовения усопших:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- фрукты;
- муку;
- сладости;
- выпечку;
- растительное масло;
- варенье, мед;
- овощи;
- орехи.
Вносить в храм мясные продукты, особенно не прошедшие термическую обработку, запрещено. Кроме своего дара, оставленного на поминальном кануне, желающие жертвуют денежные средства на нужды храма, а также подают милостыню просящим. После службы православные верующие отправляются на кладбища, чтобы усопшие не чувствовали себя одинокими в такой великий праздник.
Прошения к Богу об исполнении заветного
На Радоницу не возбраняется помолиться и о живых. Вряд ли найдется в мире человек, который не умеет мечтать. Исполнению заветных желаний помогает крепкая вера в помощь Божию. Самая сильная молитва — обращенная ко Христу. Можно просить Спасителя о разном:
- здоровье близких людей;
- семейном благополучии;
- мире во всем мире;
- профессиональном росте;
- финансовой стабильности;
- прощении грехов;
- душевном умиротворении;
- благополучии детей.
Однако надо помнить, что правильнее испрашивать не обилия земных благ, а спасения в Жизни вечной.
Приметы на Радоницу
Наши предки-крестьяне внимательно следили за погодой на Радоницу. Им было очень важно, чтобы земледельческий год закончился хорошо. Поэтому они искали подтверждение своим надеждам в природных изменениях, а полученный результат закреплялся в приметах:
- идет дождь — к добру: если умыться дождевой водичкой, легче притянуть удачу и стать более счастливыми;
- багряное утреннее небо — будет сильный ветер или пойдет дождь;
- грачи уже прилетели — к теплому и солнечному лету;
- домашние животные ведут себя беспокойно — к ветреной погоде и неожиданному похолоданию;
- заморозки в ночь перед Радоницей — вряд ли можно рассчитывать на богатый урожай;
- праздник совпал с новолунием — можно ожидать отличных зерновых;
- через гумно трижды бросали яйцо так, чтобы оно не разбилось, — для сохранения будущего урожая;
- на кладбище спешили, потому что существовало верование: кто окажется там первым, тот и получит больше благодарности от усопших;
- люди верили: тот, кто на Радоницу не сходит на кладбище, останется без поминовения после своей смерти.
В старину обязательно топили баню, но не для мытья, — помещение готовили на случай, если туда захочет залететь дух умершего.
Радоница как языческий праздник
В дохристианской Руси существовал одноименный славянский праздник. Он был установлен для поминовения Предков и считался одним из наиболее важных периодов года. Древняя Радоница (Родоница, Радушница, Радунец) длилась не один день, а сразу несколько — ежегодно с 24 по 30 апреля. Празднования начинались с прославления Бога Рода. Люди радовались бесконечному жизненному кругу и тому, что можно встретиться с дедами (так называли предков, покинувших мир Яви) — хранителями Рода.
Радоница — начало свадебного сезона
В воскресенье перед Радоницей православные празднуют Антипасху, в народе называемую Красной Горкой. Это событие дает старт очередному свадебному сезону. У наших предков считалось добрым знаком сыграть весеннюю свадьбу. Приметы гласили, чтобы союзы, заключаемые в это время, оказывались более прочными и долговечными. Правда, к венцу шли преимущественно представители зажиточных семей, у которых после долгой зимы еще оставались припасы и свободные деньги.
Более скромный вариант — осенние свадебные торжества, начинавшиеся с Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому более бедные женихи и невесты с Радоницы начинали присматривать себе суженых, чтобы вступить в брак осенью. Молодежь устраивала массовые гуляния, участвовала в ритуальных играх с водой и пасхальными яйцами.
Что можно, нужно и нельзя делать в этот день
На Радоницу важно прийти в церковь на поминальную службу, помолиться об усопших, посетить места захоронений и прочитать там молитвы об упокоении. Не возбраняется делать домашние дела, ухаживать за животными, ходить на работу, прибираться на кладбище. А вот от устраивания языческих тризн на могилах священнослужители рекомендуют воздерживаться. Наши предки нуждаются только в доброй памяти и молитвенном общении. Поминальную еду лучше оставить на кануне в храме или раздать тем, кто нуждается.
Факты о празднике
- Название праздника происходит от слова радость — живые делятся пасхальной радостью с уже оставившими этот свет.
- Не благословляется чересчур горевать об умерших, сильно плакать, предаваться унынию, чрезмерно печалиться и грустить.
- На Радоницу принято украшать могилы не искусственными, а живыми цветами в память о том, что у Бога все живы.
- Православные верующие не поминают усопших алкогольными напитками, не пьют на кладбищах и не оставляют спиртные подношения почившим.
- Накануне Радоницы не беспокоят Землю-Матушку, поэтому не работают в саду или огороде.
Когда и как отмечают Радоницу в разных странах
Кроме российских верующих, вторник Фоминой недели отмечают и в других странах — белорусские, молдавские, польские, сербские христиане. В Беларуси праздник именуется Радованцами, в Молдавии известен как Родительский день. Южные славяне в понедельник после Светлой седмицы проводят обряд бусани или побусани: в Болгарии он звучит как «Малък Великден», в Сербии — «Побусани понедељак» либо «Ускрс за мртве».
В государствах, граждане которого исповедуют протестантизм, отсутствует конкретная дата для послепасхального поминовения почивших. Хотя день мертвых как таковой все же существует — он приходится на 1 ноября.
Сколько осталось дней до праздника
Какого числа Радоница в 2024,2025, 2026, 2027, 2028 году
Год | Дата | День недели |
2024 | 14 мая | Вторник |
2025 | 29 апреля | Вторник |
2026 | 21 апреля | Вторник |
2027 | 11 мая | Вторник |
2028 | 25 апреля | Вторник |