С приходом зимы православные христиане начинают готовиться к одному из самых важных Святых праздников — Рождеству Иисуса Христа, очищая тело и душу. Период этот называется Рождественский пост и длится с 28 ноября по 6 января.

В специальном церковном календаре расписаны все традиции поста:

  • строгость питания;
  • как составлять меню на день для священнослужителей и простых мирян;
  • причины послаблений для пищевых ограничений.

В какой мере поститься, каждый взрослый должен решать со своим духовником, учитывая состояние здоровья.

Когда начало поста в 2023 году и когда конец в 2024 году

По Юлианскому календарю готовиться к встрече со Спасителем начинали с 15 ноября, а праздновать — 25 декабря. С ХХ века не только светские люди, но и церковники, придерживающиеся православной веры, перешли на Григорианский календарь — его называют «новым стилем». В 2023 году подготовка к Рождеству начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Затем наступают Святки.

См. также: Лучшие колядки на русском для детей

Суть Рождественского поста

Очень часто спрашивают, почему подготовка к Рождеству такая тяжелая, почему преддверие светлого дня приносит страдания. Священники объясняют: перед светскими торжествами люди задумываются, как развлечься, как себя занять. Духовные же праздники совсем иные, их цель — не веселить, а помочь людям осмыслить исторические события и почувствовать радость от того, что они произошли.

Подготовка к Рождественскому посту должна включать и посещение церкви

Душа человека в повседневной жизни подчинена плоти — привычки и удовольствия заставляют больше думать о быте, доставлять себе различные наслаждения разными способами (едой, покупкой новинок). В стремлении приблизиться к Богу, следует усмирить тело.

Идти к создателю можно только очистившись духовно и телесно. Поэтому православные при подготовке к празднику не только отказываются от животной пищи и усердно молятся, но и снижают до минимума жизненные потребности.

Все ограничения должны быть добровольными, только тогда они помогут приблизиться к праведному пути.

Суть поста — с помощью покаяния и молитвы подготовиться к встрече со Спасителем. Тогда в Священный праздник можно будет испытать настоящую радость.

Нельзя путать пост с диетой и воспринимать его как возможность похудеть. У верующих должен быть совершенно иной настрой — на усовершенствование души. Даже Божья Мать, Святая Пречистая Дева, предчувствуя свое будущее, перед появлением на свет сына постилась 40 дней.

История возникновения и причины установления поста

Первые упоминания о пищевых и телесных ограничениях датируются IV веком. Лев Великий писал, что это время — жертва Богу за собранные плоды.

Симеон Фессалоникийский

А Симеон Фессалоникийский считал, что период подготовки должен полностью повторять подвиг Моисея, который 40 дней и 40 ночей постился в пустыне, и в награду получил слово Божие, начертанное на каменных скрижалях. Православные после подготовки смогут воспринять и почувствовать живое слово от Девы, уже воплотившееся и родившееся, и приобщиться к плоти Спасителя.

Император Мануил

В 1166 году продолжительность поста увеличили до 40 дней. Инициатором расширения периода подготовки к христианскому празднику был патриарх Лука Хрисоверг, занимавший этот пост при императоре Мануиле. Священнослужитель считал, что Господь сам указал, сколько времени нужно для духовного очищения. Ведь сам он 40 дней провел в пустыне перед крещением от Иоанна Предтечи.

Реформу не поддержала армянская апостольская церковь. Прихожане постятся с 30.12 по 05.01.

В IV – VI веке Рождество Христово и Крещение отмечали одновременно. В это время постоянно проводились храмовые богослужения. Но позже праздники разделили Святочной неделей, что облегчило быт православных и позволило им укрепить не только дух, но и силы.

Кому нельзя поститься

Пищевые ограничения в полном объеме рассчитаны только на сильных здоровых взрослых людей.

Послабления и отказ от поста разрешаются:

  • детям до 12-14 лет, беременным и кормящим женщинам;
  • людям с различными заболеваниями, у которых изменение рациона или ограничение калорийности могут спровоцировать ухудшение здоровья;
  • военным, врачам, ученым и всем, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • путешественникам.

В рационе детей до 7 лет должны постоянно присутствовать жиры и полноценные животные белки. Если они не поступают в организм ребенка длительный период — более месяца, это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Отказ от «вкусняшек» для маленьких детей сродни соблюдению поста взрослыми

Но дошкольники должны с детства понимать, что награду необходимо заслужить, и без духовного усовершенствования к Богу не приблизишься. Посильным испытанием для детей будет отказ от конфет и кондитерских изделий.

Что можно и нельзя есть: правила питания

В Рождественский пост следует полностью отказаться от пищи животного происхождения — мяса, субпродуктов, молочного, яиц. В связи с ограничениями у православных могут возникать вопросы.

Можно ли есть рыбу?
Разрешается ли употребление морепродуктов?
Можно ли шоколад?
Допустимо ли употреблять алкоголь?
Можно ли готовить блюда из соевого мяса, пить растительное молоко?
Сколько раз в день можно есть?
Нужно ли голодать?

Чем питаться во время Рождественского поста?

Готовые блюда Сырые продукты
Каши, в определенные дни в них добавляют масло Сушеная или вяленая рыба
Тушеные или вареные овощи Овощи и фрукты
Компоты, морсы, кисели Настои
Постные хлебобулочные изделия Орехи
Макароны, паста и т.д. Сухофрукты
Блюда из бобовых Грибы

Можно печь постные блины, пироги, готовить супы, второе. Церковь не настаивает, чтобы миряне придерживались сухоядения.

Календарь питания по дням

Пост условно разделен на 3 этапа. Но вся пища, которую едят при подготовке к православному Рождеству Христову должна быть простой, чтобы приготовление не отвлекало от молитвы и дел милосердия.

Для усмирения плоти следует уменьшать порции, избегать перекусов. Постараться в дни сухоядения придерживаться более строгих ограничений.

Эти рекомендации — для мирян. Для священнослужителей правила более строгие.

Детальная подсказка поможет с легкостью ориентироваться в рекомендациях

С 28 ноября по 19 декабря

В это время люди только привыкают к изменению рациона. Уже нужно исключить из дневного меню продукты животного происхождения и блюда, в которых они используются.

Но полностью постный день всего 1 в неделю — это понедельник. По средам и пятницам следует отказываться от рыбы. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье ограничений минимум.

С 20 декабря по 1 января

Рацион на неделю более строгий. Каши и супы разрешается готовить все дни, кроме среды и пятницы.

Меню на постные дни:

  • овощные или фруктовые салаты с лимонным соком;
  • квашеная или сырая капуста с хлебом;
  • орехи или сухофрукты;
  • травяные, ягодные или фруктовые настои с хлебом, или постной выпечкой.

Горячие блюда в постные дни не подают. Рыбные блюда разрешается готовить по выходным.

Со 2 по 6 января

Это самый строгий период. Рыбу нельзя подавать даже в субботу и воскресенье. Во вторник и четверг (03.01 и 05.01) разрешено горячее, каши и супы, но без масла, и выпечка. Все остальные дни — постные. Священнослужители придерживаются сухоядения, мирянам можно доесть то, что приготовили на день раньше.

Как подготовиться и правильно войти в пост

Если в заговенье, в Филиппов день, наесться до отвала продуктами животного происхождения, а затем резко ограничить рацион, можно подорвать свое здоровье. К посту следует подготовиться заранее.

Уже за неделю до его начала следует:

  • уменьшить порции;
  • добавить в дневное меню сырые фрукты, овощи, орехи;
  • закупить все необходимые ингредиенты;
  • найти рецепты питательных блюд из продуктов растительного происхождения.

Подходящие варианты: овощные голубцы, лобио, скумбрия или другая рыба в фольге, постная выпечка, холодные супы — гаспачо, окрошка, свекольник и подобные.

Овощи должны стать основными в меню на Рождественский пост

Людям, в анамнезе у которых диабет, заболевания пищеварительной системы, онкологические процессы, желательно посоветоваться с духовником как им лучше провести подготовку к встрече Рождества Спасителя. Для кого-то альтернативой пищевых ограничений будет отказ от одного вида животной пищи, другим будет достаточно уменьшить порции. Так же должны поступить беременные и родители маленьких детей. Им совет священника поможет правильно подготовиться к ответственному периоду.

При наличии хронических заболеваний, лучше посетить врача, чтобы исключить острые процессы. Только после этого можно ограничивать рацион и «изгонять» из него продукты животного происхождения.

Пищевую аскезу часто называют подвигом. Очень трудно длительное время избегать искушений, выполняя при этом бытовые и профессиональные обязанности, и подавляя раздражение.

Как соблюдать Рождественский пост, чтобы не сорваться

Нельзя голодать. Если никаких мыслей, кроме как о еде, в голове нет, можно перекусить орехами или сухофруктами, или увеличить порцию. Наиболее «сытные» блюда — это каши. Их можно готовить как из круп, так и из бобовых.

Каши отлично насыщают, организм получает много полезных веществ

Благодаря множеству христианских праздников, выпадающих на Рождественский пост, легко поддерживать здоровье. Дней, когда разрешается расширять рацион, достаточно.

Можно переходить на 3-х разовые пищевые приемы, употреблять рыбу и масло, пить вино в церковные праздники:

  • 29.11 — в память апостола Матфея;
  • 04.12 — в честь введения во храм Божией Матери;
  • 10.12 — в день иконы «Знамение»;
  • 11.12 — при воспоминаниях о священномученике Серафиме Чичагове;
  • 13.12 — в день Андрея Первозванного;
  • 17.12 — в праздник в честь Великомученицы Варвары;
  • 19.12 — в день памяти Николая Чудотворца;
  • 25.12 — при воспоминаниях о подвиге святителя Спиридона Тримифунтского.

Правильно и регулярно питаясь, легко соблюдать все пищевые ограничения. Увеличивать калорийность блюд помогут грибы, финики, картофель.

Как правильно выйти с поста

Первые дни нельзя перегружать желудок животными белками. Лучше всего начинать расширять рацион за счет кисломолочных продуктов, добавляя вареное мясо и бульон. Не спровоцируют развитие заболеваний пищеварительных органов каши с небольшим количеством молока. А к привычному меню желательно возвращаться к 3-4 дню после Рождественского поста.

Заливное на овощном бульоне облегчит выход из поста

Но если очень соскучились по «запрещенным» продуктам, лучше порадовать себя заливным без приправ, легкими супами и десертами — зефиром или пастилой. Все блюда должны быть легко усваиваемые.

Традиции на Рождественский пост

Другие названия периода подготовки к христианскому празднику:

  1. Филлипов — в честь апостола, ученика Иисуса Христа, который нес слово Божие, и подкреплял его действие чудесами.
  2. Вторая Пасха — многие отождествляют рождение младенца с Христовым Воскресением.
  3. Малая Четырехдесятница — указывает на продолжительность периода.
Домашние молитвы обязательны

Во время Рождественского поста следует поддерживать слабых и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Необходимо увеличить время на домашние молитвы, и постараться посещать церковные богослужения на самые почитаемые христианские праздники:

  • Всенощное бдение перед введением во храм Пресвятой Богородицы;
  • День памяти евангелиста Матфея;
  • торжества в честь иконы Божьей Матери и Андрея Первозванного.

Согласно традициям Рождественского поста, в Новогоднюю ночь сначала следует посетить литургию в храме, а уже потом встречать светский праздник.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

Ограничений по домашней работе нет. Можно посещать могилы, поминать усопших, убираться, готовить еду, заниматься рукоделием, посвящать время хобби. Разрешается ухаживать за собой — посещать парикмахерские, накладывать макияж и т.д. Нельзя: сквернословить, ссориться, вступать в конфликты, злоупотреблять алкоголем.

Священникам часто приходится отвечать на вопросы:

Можно ли жениться?
Нужно отказываться от близости?
Для крещения и причащения нужно ли ждать окончания поста?
Можно ли свататься?
Какие молитвы необходимо подготовить к Рождественскому посту?

Приметы поста

В народном фольклоре существует множество обрядов и обычаев, связанных с периодом пищевых ограничений. Чтобы дом был полной чашей, и Бог одарил благами, рекомендуется:

Щедро угощать гостей и не отказывать просящим — иначе денег не будет.
Все домашние дела делать только в светлое время суток — иначе можно открыть дверь темным силам.
Гадать на пироге на жениха — в любой день. Будущая невеста должна испечь пирог сама, откусить кусок и выйти на улицу. У первого встречного мужчины нужно спросить имя — так и будет зваться суженый.
В первую неделю поста заговаривать на здоровье мед. В дальнейшем он будет помогать от всех болезней.

Если верить народным приметам, то дети, рожденные в этот период, будут удачливыми и богатыми.

С 28 ноября по 6 января по погоде прогнозируют урожай будущего года. Если в конце последнего месяца осени дождь, будет много пшеницы, мороз — нужно пораньше начинать посевные работы.

Как поздравить с началом Рождественского поста

Сейчас принято обмениваться СМС по телефону. При выборе текста для напоминания близким и друзьям о начале пищевой аскезы, желательно пожелать силы духа, выдержки и напомнить об основных традициях периода — соблюдать пост и посещать храмовые богослужения. Предлагаем несколько смс-поздравлений:

С наступлением Рождественского поста! Желаю пройти сквозь испытания достойно, очистить тело и душу, избавиться от обид и забыть про разочарования. Пусть откроется сердце для будущего, и в нем оживет надежда!

***

Поздравляю вас с Рождественским постом!

Пусть минет нас все, что называется грехом!

Мы простим врагам обиды, искушений избежим,

Жизнь себе откроем к счастью, и обид рассеем дым.

Придут счастье и добро, станет спокойно и легко.

***

Через 40 дней наступает Великий праздник. А это время дано нам, чтобы мы успели обдумать все, что произошло за год, и духовно очиститься. Поздравляю вас друзья, и желаю нам вместе пройти этот сложный период и на шаг приблизиться к Спасителю нашему, Господу.

Как проходит Рождественский пост у католиков

Католики отмечают Рождения Спасителя еще до Новогодних праздников — 25 декабря. Пост у них начинается 27 ноября, но он значительно отличается от христианского:

У него есть особое название — Адвент. С латинского переводится, как «пришествие».
Клир переодевается в одежду фиолетового цвета.
Ограничивают рацион только по воскресеньям, исключая мясо. В некоторых регионах священнослужители рекомендуют количественно уменьшить на все время поста употребление молочных продуктов.
До первого дня подготовки к Святому празднику католики должны поставить себе цель. Это могут быть: воздержание от интимной близости, обязательная подача милостыни, выполнение общественных обязанностей, ограничение посещения увеселительных заведений. Продолжительность поста может составлять 23-28 дней, со дня памяти Святого Андрея до Сочельника.

Каждое воскресенье в храмах проводятся службы. В первое — в честь пришествия Христа, во второе и третье вспоминают переход от Ветхого к Новому завету, в четвертое — события, описанные в Священном писании.

Несмотря на то, что пост у католиков тоже посвящен очищению, в песнопениях мало упоминают о покаянии. Больше молитв посвящено радости от второй встречи со Спасителем.

Сколько осталось до Рождественского поста

Когда будет Рождественский пост в 2024, 2025, 2026, 2027 годах

Не нужно обращаться к церковному календарю, чтобы узнать, когда переходить на постные блюда. День рождения Иисуса Христа не меняется, поэтому и подготовка к нему проходит в одно и то же время. Ежегодно православные начинают поститься 28 ноября и отмечают праздник 7 января.

Верующим также рекомендуется так составить планы на декабрь, чтобы выделить время на посещение храмовых богослужений. На Рождественский пост выпадают праздники, во время которых желательно молиться не только в домашних условиях, но и вместе с другими людьми, придерживающихся христианской веры.