Дата в 2024 году: с 6 по 18 января
Празднуется: в Украине, России, Беларуси, Болгария
Другие названия: Коляды, «Калядныя святкi»
Учрежден: Турским собором (567 год), обрядность имеет дохристианские корни
Традиции: запрет на работы, колядование, славление, посевание, ряженье, ритуальные бесчинства молодёжи, гадания на суженого, хождение в гости, обряды на благополучие и плодородие, вечёрки, катание на лошадях

Что такое Святки и когда их празднуют у православных христиан в 2024 году

Святки в христианской религии — это праздничные 12 дней зимнего календарного периода. Начинаются они с Рождества Христова и заканчиваются Крещенским Сочельником.

В 2024 году прославление Спасителя начнется 7 января, с момента появления на небе первой Рождественской звезды и завершится освящением воды и наступлением крещенских морозов. Праздник ежегодно захватывает 2 больших события — Рождество и Васильев день, отмечаемый 14 января и именуемый ныне Старым Новым годом.

Значение слова «Святки»

Слово «святки» имеет старославянское происхождение, оно означает «святой». Присутствие в написании слова и его звучании корня «свЪт» — тому доказательство. Религиозные люди считали, что все дни между главными православными праздниками, обладают особой атмосферой. В этот период на землю и всех верующих нисходит особая благодать Спасителя.

См. также: Лучшие колядки на русском для детей

В период Святок верующие часто обращаются к иконе с изображением Иисуса Христа.

Все 12 дней относятся к особо святому времени. Христиане прославляют Иисуса Христа, святят его. Отсюда и название — Святки.

Альтернативное название праздничных радостных дней — святые вечера. В Святки воспрещались любые контакты с нечистой силой. Это могло причинить непоправимый вред человеку.

Слово «святки» не имеет единственного числа, так как обозначает целый комплекс из праздничных дней. Святочное время тесно связано с Рождеством и Крещением.

История праздника и символы

Русский праздник Святки зародился в древние времена. Доказательство тому — записи в церковном Иерусалимском Уставе преподобного Саввы Освященного (439-532 гг). В Святки не держат священный пост, запрещается коленопреклонение и заключение церковных браков. Следование предписаниям подтверждено кодексом Юстиниана, являвшимся частью законодательной компиляции того времени.

Первоначально зимние празднества, сопровождаемые веселыми развлечениями с переодеваниями, появились в Древней Греции. Именно тогда, в конце первого века, когда старый год переходил в новый, император Византии Константин VII Багрянородный одобрил подобные гуляния.

Празднование характеризовалось шумными звучными песнопениями и танцами в масках. Продолжались традиции до 1204 года. Далее праздник перешел в Италию, где сместил существующий до тех пор День рождения Солнца.

О Святках на Руси упоминалось в «Стоглаве» и сборнике «Кормчая книга». Гадания и суеверия относились к языческим обрядам. Царь Иван IV (Грозный) с одобрением относился к шумному гулянью, он вместе с опричниками принимал участие в зимнем «маскараде».

Главные традиции на Руси

Святки имеют как христианские, так и языческие традиции. В канун Святок у древних славян славили плуг, заговаривали кашу и посевали зерно. В предпраздничные дни вовсю идут приготовления — женщины делают традиционные угощения:

  • кутью с изюмом и медом;
  • овсяное печенье в форме птиц или животных;
  • сушеные яблоки, сваренные с медом;
  • узвар из сушеных фруктов;
  • маковник;
  • сбитень.

Всего готовилось 12 блюд, символизирующих апостолов. Кутьей поминали ушедших из жизни родственников, а праздничным напитком чествовали рождение новых членов семьи.

На Святки стол должен быть богатым, но без излишеств

Особый обряд посеивания зерна проводился исключительно мальчиками. Иногда в нем участвовали взрослые парни. Дети разносили зерно в полных мешках, напевая при этом песни и рассеивая его по дому. Считалось, что «посеянное» зерно является знаком большого благополучия и богатого урожая. Его было принято хранить до весны. В качестве благодарности хозяева преподносили дары — свиные ноги, желудки, сладости.

Первая святочная неделя после Рождества Христова считалась самой строгой, когда необходимо придерживаться правил и внимательней относиться к запретам. Во вторую неделю можно было поддаться всем развлечениям и гуляниям в полной мере.

Еще одна традиция празднования Святок — зимняя забава, именуемая колядованием. Молодые люди разрисовывали лица и наряжались. Вместе с девушками ряженые собирали подарки по округе, заходя в каждую избу, где горел свет.

На Святки по улицам ходят ряженые

В дневное время святочные празднества сопровождались снежными играми, катанием на санях, озорством. Главная шутка — временная кража вещей со двора с последующим их возвращением. Делалось это с громкими песнопениями и плясками.

Ночами семьи ездили по гостям в целях налаживания родственных отношений. Нередко заводились новые знакомства, приводящие к свадьбам.

Как празднуют православные сейчас

В настоящее время Святки празднуются следующим образом:

  1. Колядование.
  2. Семейные посиделки.
  3. Гадания и ворожба на суженого, на судьбу.
  4. Семейный просмотр фильмов рождественской тематики.
  5. Посещение церкви, причастие, участие в литургии.

Приметы и обычаи на Рождественские Святки

Для детей Рождество имеет немаловажное значение. Это светлый праздник, который наделяет духовностью. В первые дни стоит вспомнить о дарах волхвов. Родным и близким людям преподносят небольшие подарки. Родственникам, которые живут далеко, нужно позвонить, чтобы сказать добрые пожелания и поздравления с Рождеством.

Важно творить добрые дела, не оставлять без внимания нуждающихся, проявлять милосердие и любовь к ближнему.

В настоящее время совершать хорошие поступки можно, участвуя в благотворительности, помогая бездомным, детским домам. Завершающий обычай приходится на Крещение — это купание в специально оборудованной проруби.

Вот некоторые приметы на Святки:

  1. Если в святочные дни вышивать или шить, это привлечет неприятности.
  2. Стирка и уборка могут негативно сказаться на атмосфере дома и привести к неблагоприятным последствиям.
  3. Преподнесенные подарки положительно влияют на дальнейшее благополучие.
  4. Все сказанные со злостью слова и негативные помыслы вернутся к своему автору в многократном размере.
  5. На угол стола нельзя сажать свободных молодых людей и девушек, иначе они не смогут жениться или выйти замуж.
  6. Снег в Рождество — к богатству и обильному урожаю.
  7. Морозная погода в Рождественскую ночь символизирует взаимопонимание и любовь в семье.

Святочные старинные обряды

У славян было принято проводить особые святочные обряды. В ночь появления первой рождественской звезды, вся семья выходила на улицу наблюдать за небом. По путеводной звезде и погоде определялось дальнейшее благополучие и урожай.

На праздничном столе обязательно располагали фигурки, сделанные из теста. Их было принято раздавать знакомым в качестве пожелания достатка.

Кутя на Святки занимает центральное место на праздничном столе

Перед ужином молились, застилая пол соломой как упоминание о рождении Христа. На чистое полотенце, расстеленное на столе, ставилась чаша с кутьей и небольшой сноп ржи — символ богатого урожая. Хозяин дома сначала обходил с кутьей вокруг стола, затем несколько ложек отправлял за дверь, угощая духов. Все гости ели кутью из общей чаши.

После соблюдения ритуалов, приступали к трапезе. На столе всегда было несколько блюд. Главным напитком выступал узвар — густой кисель из сушеных ягод и фруктов.

Святки по дням: что делают каждый день

Для верующих людей Святочная неделя дает шанс очистить душу и стать ближе к Богу. Все ритуалы тесно переплетены между собой.

Приготовления к праздничному периоду начинаются 6 января. В этот день хозяйки готовят кутью, пекут печенье, варят кисель. После чего угощения подносятся соседям. Народная примета гласит, что такой ритуал способствует сохранению здоровья на весь год.

7 января домочадцы собираются за столом, где расположено 12 блюд. Спиртные напитки лучше исключить из меню, дабы не отгонять от себя удачу.

8 января необходимо использовать обереги для защиты семьи. Именно в эту ночь активизируется нечистая сила.

9 числа стоит обратить внимание на свои сны. Они могут оказаться вещими, чтобы не забыть детали, следует их записать немедленно после пробуждения.

10 января проводятся ритуалы на счастливое будущее. Молодежь вечером вбивает колышки в землю и привязывает к ним ленточки, загадывая желания.

11 числа нельзя пускать в дом даже знакомых. Считалось, что в этот день нечистая сила может принять облик любого человека.

Сила слова 12 января обладает лечебной способностью. Чтобы исцелить близкого, необходимо громко произнести его имя на перекрестке двух дорог.

13 января благодарят колядующих. Важно не скупиться на угощения, чтобы год был благополучным. На следующий день начинают ходить посевальщики, рассыпая зерно по комнатам. Чтобы получить хороший урожай, необходимо это зерно сохранить до весны.

Важно, чтобы 14 января в дом ступил парень или мужчина. Женщины не могут проводить этот ритуал.

15 числа проводятся первые гадания. Места для ворожбы не должны быть «чистыми», нельзя гадать дома, лучше и безопаснее делать это на природе.

Девушки собирались в нежилых помещениях, чтобы гадать

Следующие сутки (16 января) наиболее благоприятны для снятия порчи. 17 января — наилучший день для кормления птиц, так называемых «Божьих Птах».

18 января — канун Крещения, когда любая вода, оставленная на улице в ненакрытой емкости, приобретет целебные свойства. В этот день нужно сделать запасы для дальнейшего использования святой воды в целях лечения больных.

Что нельзя делать на Зимние Святки

В период Зимних Святок запрещаются следующие деяния:

  1. Любое проявление язычества. Обряды гаданий — происки беса, проводя их, можно привлечь к себе беды, взывая к нечистой силе.
  2. Крещение детей. Таинство Крещения не должно проводиться в период увеселительных гуляний, к этому событию необходимо ответственно готовиться, поститься.
  3. Не стоит растрачивать данный Господом дар за бесцельным просмотром телевизора в эти дни.
  4. Браковенчания. Это объясняется тем, чтобы не допускать никаких помех для хождения Господа. «Святое» время не для телесных утех, а для духовного роста.
  5. Работать. Святки, как и другие православные праздники, не допускают тяжелого труда. Это время предназначено для веселья и сватовства.
  6. Резать скот, это привлечет несчастья.
  7. Допускать излишеств в еде и алкоголе.
Сколько длятся Рождественские Святки?
Можно ли работать в Святки?
Можно ли колядовать?
Когда можно гадать?
Можно ли убираться, стирать?
Когда загадывать желания?
Какому Богу был посвящен праздник Святочные гадания?

Сколько осталось дней до праздника

Какого числа в 2024, 2025, 2026, 2027, 2028 году

Год Дата День недели
2024 7.01-18.01 Воскресенье — четверг
2025 7.01-18.01 Вторник — суббота
2026 7.01-18.01 Среда — воскресенье
2027 7.01-18.01 Четверг — понедельник
2028 7.01-18.01 Пятница — вторник