Дата в 2023 году: | 26 февраля, воскресенье |
Празднуется: | в России, Азербайджане, Армении, Эстонии, Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Сербии, Румынии и других странах |
Другие названия: | Неделя сыропустная, Неделя Адамова изгнания |
Традиции: | посещение церкви и кладбищ, сжигание чучела, поедание блинов, народные гулянья |
Что за праздник Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье — православный праздник, отмечаемый в последний день Масленичной недели и предшествующий началу Великого поста. В этот день верующие просят друг у друга прощения, чтобы вступить в самый строгий и важный пост с чистой душой и смирением, а после с радостью встретить Христово Воскресение.
Дата праздника
Прощеное воскресенье не имеет точной даты и зависит от дня празднования Светлой Пасхи. Ежегодно число меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. В 2023 году Прощеное воскресенье приходится на 26 февраля.
История появления
Православная церковь в последний воскресный день перед Великим постом вспоминает деяние, совершенное нашими прародителями — Адамом и Евой, после чего они были изгнаны из Рая. Людям напоминается, что отдаление от Бога и непризнание своих ошибок разрушает духовный мир человека, делает его самоуверенным, самовлюбленным и погрязшим во грехе.
Обычай просить прощение зародился в Египте более 2 тысяч лет назад. Именно здесь в те времена Иисус Христос вместе со своей матерью Марией и Иосифом Обручником нашел укрытие от последователей царя Ирода.
Позже в Египте начали создаваться монашеские братства, в жизни которых появился чин прощения. Для совершения молитвенного подвига в ожидании Пасхи монахи расходилась по пустыне и собирались к началу Страстной недели. Не все возвращались в обитель: многие умирали от жажды, голода, укусов ядовитых змей или были растерзаны дикими зверями. Поэтому перед тем, как разойтись, братия просила друг у друга прощения. Со временем эту традицию переняла православная Церковь.
Традиции и обряды
Прощеное воскресенье совпадает с завершающим днем Масленицы, поэтому этот праздник имеет как христианские, так и языческие обычаи.
К церковным традициям относятся следующие:
- Посещение кладбища с целью навестить могилы родных.
- Совершение церковных таинств причастия и исповеди.
- Члены семьи просят прощения друг у друга (в первую очередь младшие — у старших). После взаимного прощения целуются и обнимаются.
- Глава семьи садится на отдельный стул, к нему по очереди подходят дети по старшинству, просят прощения за непослушания и совершенные плохие поступки. После этого отец обращается с просьбой о прощении ко всем членам семьи.
- За трапезу в этот день принимаются 7 раз. Оставшиеся угощения остаются на столе до утра следующего дня.
Языческие традиции и обряды:
- Сжигание на костре чучела Масленицы.
- Пышные пиршества и гулянья с песнями, плясками, хороводами.
- Игры, состязания и катание на санях.
- Поедание блинов. Хорошим знаком было, если съедены все до последнего блины. Остатки еды отправлялись в костер или выбрасывались.
Как просить прощения и отвечать
Чтобы правильно просить прощения, человек должен понимать разницу между словами «прости» и «извини». Просьба извинить подразумевает, что в содеянном никто не виноват. Просьба о прощении означает: человек полностью признал свою вину и ошибки, искренне в них раскаялся и обещает исправиться.
Просить прощения необходимо у тех людей, которых мы обидели, с которыми сложились натянутые отношения. И обязательно — принимая участие в церковных богослужениях — у всего человечества за то, что мы нерадивые христиане, что наши сердца равнодушны и злы.
На Руси было принято просить прощения следующим образом:
- совершить поклон до земли;
- произнести слова «Прости, если грешен перед тобой»;
- прощающий должен поклониться в ответ и ответить: «Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости»;
- после взаимного прощения обид нужно было трижды поцеловать собеседника.
Прощение дается не всегда легко. Нужно время, чтобы отпустить обиды, перестать на них зацикливаться и попусту переживать. Главное — это искренность и доброжелательность без нотки зла, корысти и зависти.
Как провести этот день
На следующий день после праздника начинается строгий пост, который продлится 48 дней. В связи с этим, по народной традиции, последний масленичный день желательно провести ярко и весело. Но можно следовать и православным предписаниям.
Прощеное воскресенье люди проводят следующим образом:
- Участвуют в церковных служениях, заказывают поминовение ушедших из жизни родственников на Литургии.
- Посещают могилы родных и близких усопших людей.
- Причащаются и исповедуются.
- Принимают участие в масленичных гуляниях, сжигают чучело зимы и развлекаются.
- Празднуют наступление весны в семейном кругу, просят друг у друга прощения.
Выбрать занятие можно, исходя из своих предпочтений.
Что можно и нельзя делать в Прощеное воскресенье
В Прощеное воскресенье отмечается также последний день Масленичной седмицы. В течение всего дня можно угощаться разными яствами и обязательно — блинами. По народным поверьям, поедание блинов в семейном кругу способствует укреплению семейных уз.
Кроме застолий с блинами разрешается просить у всех прощения и прощать в ответ, ходить в баню. Праздник нужно встречать в чистой или новой одежде.
Существует и ряд запретов, следовать которым необходимо на протяжении всего дня:
- Сквернословие. Чистыми должны быть не только мысли, но и слова, душа, тело. Бранные слова неуместны.
- Нельзя употреблять алкогольные напитки, есть мясо и другую животную пищу. Предпочтение лучше отдать продуктам растительного происхождения, сыру, рыбе.
- Запрещено убираться, совершать даже незначительные работы по хозяйству.
- Нельзя отказывать в прощении.
- Вниманием не должны быть обделены старшие члены семьи, им выказывается особый почет и уважение.
- Нельзя таить обиду, злость, зависть. Нужно примириться с обидчиками.
Еда после завершения вечерней трапезы не убирается со стола, а накрывается полотенцем до наступления следующего дня. Считается, что духи умерших родственников ночью навещают своих родных. Именно для них оставляют угощение.
Факты о празднике
За столетия существования праздника появилось множество фактов, о которых знают далеко не все. Наиболее полезные и интересные данные о Прощеном воскресенье:
- Другое название праздника — День Адамова изгнания. Значение имел не сам грех и ослушание, а факт непризнания и отсутствие раскаяния за содеянное.
- На Руси прощения просили все, независимо от статуса и чина. Государи нисходили до подданных, каясь в своих поступках.
- Государственные деятели объезжали войска, монастыри, чтобы лично примириться с солдатами и монахами.
- После обеда праздничные гулянья заканчивались, а люди начинали готовиться к церковной службе, которая проводилась в любой, даже самой маленькой деревне.
- В качестве поминальной пищи на могилы усопших родных приносили блины. Позже угощение стало символом солнца и плодородия.
- Прощеное воскресенье существует только в православной и греко-католической церкви.
Желательно в этот день побывать в храме, послушать, как священнослужители читают Нагорную Проповедь.
Когда и как отмечают в разных странах
В наши дни Прощеное воскресенье отмечается в соответствии с существующими народными и церковными традициями. Следует обратиться со словами прощения к тем людям, кого могли задеть или обидеть ваши слова или поступки. В церковь важно прийти с чистой душой и открытым сердцем для совершения молитвы и причащения.
Последний день Масленицы отмечается за 7 недель до Пасхи. Празднуют событие жители всех христианских стран.
Братский народ Белоруссии придерживается тех же традиций и обычаев, что существуют в нашей стране. В день Прощеного воскресенья устраиваются народные гуляния, увеселительные мероприятия, сжигается чучело на костре. Традиции двух праздников в этот день сплелись воедино, поэтому люди пекут, едят блины и просят прощения.
Сколько осталось дней до праздника
Какого числа в 2024, 2025, 2026, 2027, 2028 году
Год | Дата | День недели |
2024 | 17 марта | Воскресенье |
2025 | 2 марта | Воскресенье |
2026 | 22 февраля | Воскресенье |
2027 | 14 марта | Воскресенье |
2028 | 27 февраля | Воскресенье |
Прощеное воскресенье — значимый для православных христиан праздник. Он учит смирению и прощению, позволяет забыть обиды и простить обидчиков, примириться с окружающими и с чистыми помыслами и спокойной душой начать Великий пост. В этот день важно смирить свое самолюбие и признать вину за причиненную другим боль, найти в себе силы попросить прощения и самому простить всех.